Общество - В Новосибирской области запускают дополнительные мощности производства гречневой крупы - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирской области запускают дополнительные мощности производства гречневой крупы

23 марта 2020, 19:14
Это одна из мер, которую предпринимают власти, чтобы даже в теории избежать возможного дефицита продуктов

Ажиотаж, возникший в магазинах, в Правительстве Новосибирской области заметили, ситуацию держат на контроле.

Помимо предметов гигиены, в условиях пандемии коронавируса в цене оказались консервы, макароны, сахар и гречка.

В действительности, крупы в магазинах достаточно. А чтобы покупатель был спокоен, в Черепановском районе запускают на полную мощность завод, который в сутки будет выдавать порядка 50 тонн гречневой ядрицы, сказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

В резервах Новосибирской области мяса ─ более 2 тысячи тонн, риса ─ 300, макарон ─ 200, подсолнечного масла ─ 190.

Торговые сети не отрицают, что пустые полки в магазинах можно увидеть. Но дело не в отсутствии продуктов, а скорости: не успели быстро среагировать на возросший спрос. В настоящий момент склады пополняют, поставки увеличили в 3-4 раза, усиленно работают с выкладкой товара. Уверяют, что дефицита нет, и не будет.

Взят на контроль и вопрос с ценами. Оптовая цена мяса в регионе стабильна, а молоко 1 и 2 сорта, масло, зерно и овощи даже дешевеют. Гречка в феврале подорожала на 13%, но специалисты не связывают это ни с коронавирусом, ни с курсом доллара: урожай 2019 года не такой богатый, как в 2018-м.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров заявил, что в ежедневном режиме проводится мониторинг по 52 позициям продовольственных и непродовольственных товаров, по их наличию и цен на них.

Конечно, поставщики из-за скачка спроса попытаются повысить цены, но ритейлеры в этом не заинтересованы, так как продать дорогой товар им будет сложнее.

─ Мы не поднимаем цены, мы контролируем, ─ пояснила директор макрорегиона «Сибирь» федеральной торговой сети Юлия Тюленева. ─ И если какие-то факты замечены, мы ведём переговоры, чтобы держать цены на том уровне, на котором они были до ажиотажа.

Во многих магазинах появились объявления. Покупателей просят понять, что дефицит ─ рукотворный, и не стоит раздувать из гречки слона.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости