Ветеринары объяснили причины активности медведей в лесах Новосибирской области


Ветеринары объяснили причины активности медведей в лесах Новосибирской области
Также специалисты рассказали, в каких случаях зверь выходит к людям
29 Июня 2021, 13:03
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
Руководитель пресс-службы управления ветеринарии по Новосибирской области Юрий Шмидт в эфире ГТРК «Новосибирск» назвал причины активности медведей в лесах. В первую очередь, это происходит, когда хищник чувствует себя некомфортно.

Тогда зверь начинает искать места, где сможет выжить. Например, это происходит, когда увеличивается число особей на территории. В этом случае еды на всех не хватает и медведь ищет места, где сможет прокормиться. Тогда хищник выходит из леса в поисках еды. Как отметил Юрий Шмидт, медведь воспринимает человека как врага. Если зверь видит перед собой слабого, он его съест, а если сильного – убежит.

Также подходить близко к человеку может медведь, заражённый бешенством. По словам Юрия Шмидта, в настоящее время регион не стабилен по данному заболеванию. Однако специалисты проводят профилактические мероприятия.

Как отметил руководитель пресс-службы ведомства, любой контакт человека с природой несёт потенциальную опасность. Поэтому важно следить за ситуацией на территории, проводить инструктаж туристов. Необходимо серьёзно относиться к дикой природе и понимать, что она не прощает ошибок.

По словам Юрия Шмидта, особенно внимательными нужно быть городским жителям. Те, кто живут в сельской местности, лучше знают, как вести себя на природе. Они не ходят в лес по одному. Лучше отправляться на отдых или в путешествие минимум вдвоём. При этом важно помогать друг другу, взаимодействовать. 

Как отметил Юрий Шмидт, человек должен вести себя в дикой природе не как завоеватель, а как гость. Важно быть внимательными и соблюдать правила безопасности. Также необходимо помнить о том, что опасными животными в природе являются не только звери. Юрий Шмидт назвал и других зверей, которых лучше остерегаться. 

Напомним, в Венгеровском районе Новосибирской области в ближайшее время начнут охоту на бурого медведя. Разрешение дало Минприроды региона. Это произошло после того, как зверь вышел на пастбище и растерзал коров. Медведя и медвежонка смог снять на видео местный житель.
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
читайте также