Защитные экраны и «умная» рассадка могут появиться на фудкортах и в кинотеатрах новосибирских ТЦ


Защитные экраны и «умная» рассадка могут появиться на фудкортах и в кинотеатрах новосибирских ТЦ
Предложили новые меры для борьбы с распространением коронавируса
3 Декабря 2020, 19:01
Екатерина Бирюкова / Фото: istockphoto.com
Вести новосибирск
Собственники новосибирских ТЦ предложили новые меры для борьбы с распространением COVID–19, сообщила пресс-служба правительства региона. На фудкортах готовы отключить Wi-Fi и установить защитные экраны между точками общепита. В кинотеатрах могут организовать «умную» рассадку.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Андрей Гончаров в четверг, 3 декабря 2020 года, посетил во время рейда ТРЦ «Ройял Парк» и «Аура». По словам специалиста, накануне с представителями бизнеса провели совещание. Стороны обсудили готовность обеспечить соблюдение норм и требований санитарной безопасности в ТЦ. В первую очередь, речь идёт о зонах фудкорта, кинотеатрах, детских развлекательных центров.

«Сегодня мы понимаем, что должны соблюдаться требования по температурному режиму, социальному дистанцированию. Торговые центры также предлагают новые меры – к примеру, собственники готовы пойти на то, чтобы отключить зону Wi-Fi на фудкортах, чтобы уменьшить количество посещений с целью развлечения. Кроме того, во многих заведениях общепита есть терминалы для бесконтактного оформления заказа. Сама система общепита создана по принципу максимально быстрого обслуживания клиентов. Мы очень надеемся, что ограничения были правильно восприняты бизнесом и те мероприятия, которые торговые центры готовы внедрить, соответствуют всем нормам и требованиям», – подчеркнул Андрей Гончаров.

Одна из новых мер для борьбы с распространением COVID–19 – увеличение расстояния между столиками до двух метров. Также предложили разделить зоны приёма и выдачи заказов. Андрей Гончаров отметил, что в ТРК «Ройял Парк» в тестовом режиме установили защитные пластиковые экраны между ресторанами фудкорта. Высота таких экранов – до двух метров.

Обсудили новые меры санитарной безопасности и для кинотеатров в ТЦ. Так, по возможности предложили использовать системы бесконтактной продажи билетов. Время начала сеансов в кинозалах могут установить с разницей в 20 минут, чтобы развести потоки зрителей. Также предложили соблюдать интервалы между сеансами в 30 минут. В течение получаса в залах будут проводить уборку и проветривание. Речь зашла и об «умной» рассадке для соблюдения социальной дистанции. Системы вентиляции будут работать в режиме, исключающем рекуперацию воздуха.

Андрей Гончаров отметил, что в ТЦ региона работают с соблюдением требований санитарной безопасности. Однако важно и отношение местных жителей – новосибирцы должны соблюдать масочный режим в ТЦ.

«Не все жители региона пока этот режим соблюдают, и мы с коллегами из Роспотребнадзора и полиции регулярно проводим контрольные мероприятия по соблюдению масочного режима и иных мер как среди бизнеса, так и среди граждан. За нарушение предусмотрена административная ответственность. На физическое лицо за несоблюдение масочного режима штраф составляет от 1 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 100 до 300 тысяч рублей», – подчеркнул Андрей Гончаров.

Всего с 15 апреля 2020 года министерства региона провели проверки в 3663 субъектах предпринимательской деятельности. Общая сумма штрафов за нарушения составила около двух миллионов рублей.

Напомним, с 16 ноября 2020 года в торговых центрах приостановили работу фудкортов и кинотеатров.
Екатерина Бирюкова / Фото: istockphoto.com
читайте также