Жительница Новосибирска стала жертвой крупной финансовой пирамиды


Псевдоинвесторы, по оценкам правоохранителей, украли у людей около семи миллиардов рублей
30 Ноября 2021, 15:20
Вести новосибирск

Анна Князева имеет аттестат специалиста финансового рынка в области ценных бумаг. Продала квартиру и вложила деньги в инвестиционную компанию QBF. Мать-одиночка с двумя детьми хотела заработать на двухкомнатную.

«Эта идея, конечно, рисковая была, вложить все деньги с продажи квартиры, но иного способа заработать я не видела», ─ говорит женщина.

Финансист Анна даже и представить не могла, что стала жертвой аферистов. Привлекла красивая реклама: головной офис компании в деловом центре Москва-Сити, клиенты – звёзды, влиятельные бизнесмены, высокопоставленные лица. Деньги вкладчиков обещали инвестировать в ценные бумаги, на деле – выводили в офшоры. Такая схема работала несколько лет. Эксперты объясняют механизм ловкого обмана.

«Деньги отдавали по договору доверительного управления чаще всего какой-то иностранной организации. Здесь они работали с Кипром. К договору подписывался договор на некое брокерское обслуживание с организацией, которая действительно входит в реестр Центрального банка. Но основной договор заключается на нелицензированную деятельность с непонятной организацией», ─ рассказывает эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» в Новосибирской области Антон Канунников.

Правоохранители расследуют уголовное дело в отношении сотрудников этой сомнительной организации с апреля 2021 года.

«В действительности инвестиционной деятельностью они не занимались. Полученные активы перечислялись на подконтрольные счета компаний нерезидентов, похищались, а затем легализовались девелоперские проекты», ─ сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным следователей, официальное число потерпевших ─ около 500 человек России. QBF обманула вкладчиков на семь миллиардов рублей. Анна Князева живёт в двух комнатах с двумя дочками на пенсию пожилой матери. Новый собственник сдаёт ей её же квартиру. Даже получить пособие на ребёнка Анна не может.

«Мне отказал пенсионный фонд из-за того, что QBF подала сведения о доходе за период 2020 года. У меня слишком высокий доход, чтобы мне платить пособие», ─ рассказала Анна Князева.

Анна написала заявление в полицию. С лета ждёт, когда с ней свяжутся следователи. Эксперты говорят, шанс вернуть хоть какую-то сумму есть, но для этого необходимо получить официальный статус потерпевшей. Организаторы инвесткомпании находятся в международном розыске. Некоторых участников корпорации мошенников удалось задержать. Но перспектива у дела долгосрочная. Адвокаты потерпевших считают, что дело может затянуться на долгие годы. В любом случае операции с ценными бумагами, как и любые инвестиции, ─ это финансовые риски. И прежде чем продавать единственное жилье ради призрачного дохода, надо крепко подумать.

читайте также