«Живой щит» из новосибирцев помешал разработке карьера


В Ленинском районе жители выступают против разработки песчаного карьера вблизи их домов и болота Кучино с краснокнижными обитателями. 24 октября на место строительства карьера начали стягивать технику и люди встали «живым щитом» на защиту своей среды обитания  
25 Октября 2019, 09:45
Вести новосибирск

Местные жители давно борются с планами города по разработке песчано-гравийного месторождения «Кучино». Ранее им удалось добиться отсрочки начала работ до мая 2020 года, однако, 24 октября к месторождению начали стягивать строительную технику.

«Только что местные жители блокировали своими телами и личными автомобилями земснаряд и подъезд на территорию будущего карьера. Не пускаем технику, которая пытается зайти на месторождение. Подходит народ. Говорят, что они будут этой техникой прокладывать кабель, но навряд ли», - сообщают местные жители.

Недавно биологи СО РАН обследовали территорию болота Кучино, которое расположено как раз рядом с предполагаемым песчаным карьером. Учёные выяснили, что там обитают краснокнижные виды растений и птиц. Информацию об этом активисты передали в министерство природных ресурсов и экологии. Это не остановило компанию «Старица», которая занимается разработкой карьера, начать стягивать к месторождению технику.

В зоне негативного воздействия песчаного карьера могут оказаться около пятисот домовладений. Активисты, которые перекрыли въезд строительной технике, утверждают: «планируется, что протестом будет охвачено больше тысячи жителей. Граница будущего карьера начинается в 20 метрах от их жилищ».

«Вести» продолжат следить за развитием ситуации.

Читайте также: 

Краснокнижных обитателей нашли на месте стройки песчаного карьера в Новосибирске

читайте также