Каковы обязанности и права общественных наблюдателей на избирательных участках?

12 Сентября 2020, 14:17
Об особенностях их работы в эксклюзивном интервью «Вести Новосибирск» рассказала заместитель председателя Общественной палаты региона
Елена Потеряева, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области, побывала в студии «Вести Новосибирск» 12 сентября. В интервью зампред рассказала о подготовке к работе на избирательных участках общественных наблюдателей и о том, какие задачи стоят перед ними во время процедуры голосования.

По её словам, общественники – люди с активной гражданской позицией. По сути, общественное наблюдение обеспечивает легитимность выборов. Как отметила Потеряева, на данный момент от наблюдателей, в частности, от Союза женщин НСО, сообщений о нарушениях не поступало.

Общественные наблюдатели имеют направление, которое даёт им определённый статус. В преддверии выборов их подготовили: проинформировали о том, что именно им предстоит делать и какую отчётную документацию необходимо будет представить.  

Заместитель председателя пояснила, что участники должны заполнить «Золотой стандарт» по общественному наблюдению, который предусматривает отражение готовности участка к выборам, а также отражение самого избирательного процесса в ходе голосования.

Эти люди оценивают, насколько готов участок к процедуре с точки зрения санитарно-эпидемиологических правил и требований. Кроме того, в день голосования они оценивают правильность заполнения бюллетеней. При выявлении нарушений общественники имеют право производить видеосъёмку и представлять материалы в Избирком, а затем и в штаб Общественного наблюдения.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости