В чём особенность голосования в 2020 году и почему важно не ошибиться с выбором?

12 Сентября 2020, 11:39
Корреспонденты «Вести Новосибирск» узнавали детали самой масштабной избирательной кампании за последние годы
В Новосибирской области в 2020 году в Единый день голосования проходит более 400 выборных кампаний. Это не означает, что избиратели получат огромные стопки бюллетеней, однако на некоторых территориях, действительно совпадает несколько кампаний разного уровня, и бюллетеней будет 3-4 штуки. Человеку, который не очень внимательно следил за подготовкой к выборам или не очень хорошо понимает устройство властных органов, запутаться будет нетрудно.

На данный момент главная кампания в регионе – выборы депутатов в Законодательное Собрание. Региональный парламент формируется как и Государственная дума - по смешанной системе. Половину депутатов делегируют поддержанные избирателями партии по утверждённым спискам, половину новосибирцы выбирают напрямую, от своих округов. Избирателям предстоит сделать отметки в двух бюллетенях: за политическую силу и за конкретного человека.

По итогам голосования распределят 76 мандатов. В ближайшие пять лет эти люди будут не только писать новые законы, но и решать другие существенные вопросы. Как тратить областную казну? Что для новосибирцев важнее: инновации или сельское хозяйство? Водопроводы или дороги? И также будут «выбивать» строчки в бюджете для своих округов и исполнения наказов их жителей.

Именно поэтому для жителей очень важно не ошибиться с выбором.

В трёхдневном голосовании также выберут и депутатов городского Совета. В горсовете Новосибирска 50 человек. Все одномандатники, то есть представители конкретных округов. Партийных списков в горсовете этого созыва уже не будет. Здесь наблюдается очень высокая конкуренция.

В сельских территориях также выбирают местных депутатов. Однако выборы состоятся не везде. Голосование в девяти сельсоветах местные Избиркомы были перенесли на ноябрь. На некоторых округах не нашлось желающих побороться за голоса избирателей. Такие случаи в последнее время – не редкость. Полномочий у этого уровня власти хватает, а вот ресурсов крайне мало.

На большинстве участков в Новосибирской области ведется видеонаблюдение. В областном центре установили электронные урны для голосования. Всё проходит легитимно, чтобы результат ни у кого не вызвал сомнений. Хотя обычно в регионе и без дополнительного контроля честно считают голоса.

Но к провокациям во время голосования члены комиссий готовятся: они начались ещё до выборов.

К примеру, в социальных сетях разместили якобы официальный документ о том, что на участках будут ловить должников по штрафам ГИБДД. Глава областной избирательной комиссии уже опровергла эту информацию.

Напомним, в связи с пандемией в 2020 году выборы проходят на протяжении трёх дней – с пятницы 11 сентября по воскресенье 13 сентября включительно с 8 утра до 8 вечера. Для новосибирцев это отличный шанс успеть исполнить свой гражданский долг и оставить время для личных дел.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости