За счёт бюджета Новосибирской области повысят безопасность школ и проведут интернет в сёла


Возможности финансирования рассмотрели в Законодательном собрании региона

19 Мая 2021, 13:33
Интернет в дома жителей небольших населённых пунктов Новосибирской области проведут за счёт регионального бюджета. Такую возможность 18 мая рассмотрели депутаты Законодательного собрания области.

В настоящее время интернет и сотовую связь в отдалённые сёла Новосибирской области проводят в рамках двух программ ─ федеральной и региональной. В зоне доступа находятся больше шестисот территорий. Но пока устойчивая связь наблюдается только в социально значимых объектах. Теперь школы, клубы, библиотеки и больницы обеспечивать интернетом будут за федеральный счёт. А средства областной казны решено перенаправить на обеспечение устойчивой связи в жилых домах.

«Сокращения по программе не предусмотрено, но финансирование будет перенаправлено, и будет идти поэтапно с 2021 года, ─ сообщила заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина. ─ Есть все основания предполагать, что в первую очередь это будут многодетные семьи, семьи с детьми».
  
Региональные депутаты обсудили ещё одну тему ─ безопасность школ. В 2021 году регион вошёл в новую федеральную программу. В учебных заведениях начнут устанавливать видеокамеры, картинка с которых будет поступать на единый сервер, доступный полицейским. Совершенствовать продолжат и другое оборудование. Например, обновят тревожные кнопки и металлодетекторы.

«У нас во многих школах это есть,  устанавливалось на средства родителей, спонсоров, депутатов. Фиксируется момент, когда дети входят и выходят из школы, и родители всегда об этом знают. Нужно разрабатывать программу «Безопасный город» и насыщать её в учебных заведениях», ─ считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков.
читайте также