Новосибирский минздрав прокомментировал инцидент с нападением на врача


Новосибирский минздрав прокомментировал инцидент с нападением на врача

Причина конфликта крылась в отказе надеть бахилы

17 Декабря 2020, 16:16
Вести новосибирск
В Новосибирске в ночь с 12 на 13 декабря в квартиру дома № 90/1 на улице Петухова в полицию поступил вызов. На 35-летнего Семёна Кудина, врача, который приехал на вызов к девятилетнему мальчику, напал отец ребёнка. А всё из-за того, что медик отказался надеть бахилы. К слову, помощь ребёнку к этому моменту уже не требовалась: по словам родителей, они сами привели мальчика в чувство.

В итоге медика самого увезли в больницу на скорой с черепно-мозговой травмой и многочисленными ссадинами. Оба мужчины написали заявления друг на друга.


38-летний Никита Агапкин, отец ребёнка, признался НГС, что боялся заразиться коронавирусом. После отказа надеть бахилы он предложил сотрудникам скорой написать отказ в оказании медицинской помощи.

«После этого молодой врач сказал мне: «Иди ты [далеко]». Ну, я же тоже мужчина, не выдержал, — продолжает сибиряк. — Я спросил, как его имя, на что услышал фразу: «Ты — мразь, ты должен называть меня господином доктором». У нас началась перепалка с обоюдными оскорблениями. Он меня оскорблял, вплоть до того, чтобы я бороду сбрил», - рассказал Никита Агапкин.

По словам мужчины, он не воевал с врачом, а защищался от наглости человека.

«Жалобы от пациентов и их родственников, что медики не разулись или не надели бахилы поступают регулярно. Считаю, необходимо объяснить нашу позицию по этому вопросу. Врачи скорой помощи не обязаны надевать бахилы. В своей работе скорая медицинская помощь руководствуется санитарными правилами и нормами. Однозначно в правилах нет таких требований – надевать бахилы на входе в квартиру. Скорая помощь – это экстренная служба. Мы приезжаем, когда есть угроза жизни или серьезная угроза здоровью, времени разуваться просто нет. Тем более, если на вызов приехала реанимационная бригада. В такой ситуации счет идет на минуты и даже секунды», - рассказала главный врач ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Большакова, добавив, что 35-летний Семён уже 18 лет работает в медицине, последние пять из них – детским реаниматологом. За всё время ни одной жалобы не было. А официальных благодарностей только в этом году – три.

По словам Семёна Кудина, сталкивается он с таким впервые. После отказа надеть бахилы отец ребенка стал требовать представиться ему и ответить, кто он по жизни.

«Я ему сказал, что я для него врач по жизни, а он в ответ стал оскорблять меня. Я перед ним руку выставил, а он грудью упёрся. И тут я получил три удара в голову, прямо в висок. После этого он начал меня душить и прижимать к стене, у меня в глазах начало синеть», - поделился молодой врач.

По данному факту следователи уже начали проверку.
читайте также