Новосибирцев задержали в Чаде военные и полицейские и вывезли на самолёте


Новосибирцев задержали в Чаде военные и полицейские и вывезли на самолёте

Судьба десяти путешественников из России и Литвы остаётся неизвестной

21 Июня 2021, 21:07
Максим Безбородов / Фото: Алексей камерзанов
Рано утром 15 июня в городе Файя Ларджо Республики Чад лагерь российских путешественников кругосветной экспедиции «Мир наш» окружили люди в униформе с оружием, приказали собрать вещи и проследовать с ними. Люди были в военной и полицейской форме с автоматами и резиновыми дубинками. Об этом журналистам «Вестей» рассказал известный новосибирский путешественник и блогер Алексей Камерзанов. Среди задержанных есть ещё три новосибирца – Марина Никулина, Денис Леншин и Виталий Полищук.

Задержанных сопроводили в полицейский участок и стали проверять документы. Также попросили выложить все телефоны, ноутбуки и камеры. Как отметил Алексей Камерзанов, «было очевидно, что власти это сделают с нашего согласия или без». После этого полицейские стали тщательно обыскивать машины: за шесть часов процедуры на жаре в 45 градусов изъяли налобные фонарики, компасы, штативы и даже ультрафиолетовую лампу для обеззараживания воды.

Алексей Камерзанов

По окончании обыска путешественникам объявили, что они должны оставить машины и сесть в военный самолёт до столицы Чада - Нджамены. При этом паспорта и ключи от машин забрали.

Задержанные смогли взять лишь по одному чемодану вещей и рюкзаку, их привезли в аэропорт и посадили на военно-транспортный самолёт. Уже через два часа вместе с конвоем спецслужб путешественники были Нджамене. Там они получили первые не совсем ясные объяснения причин задержания. Якобы зона от Файя Ларджо до Нджамены опасна, и иностранцев нужно было срочно эвакуировать. Правда, отмечает Камерзанов, это не проясняло изъятие документов и техники.

Из столичного аэропорта задержанных путешественников отвезли в местный отель La Residence Hotel N'Djamena и поселили за счёт бюджета Республики Чад. На следующий день они проинформировали российское и французское посольства (в группе есть гражданка Литвы - государства-члена Евросоюза).

Дети Чада и машина экспедиции

С момента задержания прошло уже шесть дней, но никаких новостей нет. «Мы также сидим в отеле, без документов и без понимания того, что же с нами случилось и каковы перспективы», - отметил Алексей Камерзанов.

Связь с внешним миром члены экспедиции держат через телефоны, которые полицейские не нашли в сумках при обыске, потому что они лежали среди вещей и достаточно глубоко. Корреспонденту «Вести Новосибирск» удалось связаться по Skype с Алексеем Камерзановым, который пояснил ситуацию

Алексей Камерзанов подчеркнул, что накануне их задержания всё шло в соответствии с заранее утверждённым графиком и планом движения, согласованным с властями. В столице они планировали отремонтировать машины и поехать дальше. 
Максим Безбородов / Фото: Алексей камерзанов
читайте также