Задержанный в Африке новосибирец рассказал подробности инцидента с военными


Корреспонденту «Вести Новосибирск» удалось связаться с одним из путешественников

21 Июня 2021, 22:14
Известный новосибирский путешественник и блогер Алексей Камерзанов смог выйти на связь с редакцией «Вести Новосибирск» по Skype и в эксклюзивном интервью рассказал о задержании экспедиции «Мир наш» в Республике Чад.

Больше всего, отметил он, путешественников гнетёт отсутствие информации о происходящем и неизвестность. Хотя при этом в бытовом смысле у них всё замечательно: задержанных кормят, поят, гостиница хорошая. Но нет абсолютного и чёткого понимания – что же случилось и есть ли какие-то обвинения в адрес путешественников?

Военные в лагере экспедиции

Крупицы информации они получают лишь от временного поверенного российского посольства. По некоторым намёкам официальных представителей Чада дипломат понял, что, по-видимому, вся ситуация связана не с какими-то неверными действиями или бездействиями экспедиции, а с плохим согласованием между структурами страны. «Возможно, кто-то кого-то не проинформировал о нашем прибытии и это вызвало некую панику», – отметил Алексей Камерзанов. Необходимо отметить, что в некоторых регионах Чада полувоенное положение, а экспедиция передвигается на машинах с иностранными номерами. 

Собеседник «Вести Новосибирск» подчеркнул: несмотря на то, что все они задержаны, у них практически полная свобода действий - они могут выходить из номеров гостиницы, прогуливаться, общаться. Морального и психологического давления от официальных представителей каких-либо служб Чада они не испытывают. И это путешественников очень радует. Пугает и нервирует только неопределенность и неуверенность, в очередной раз подчеркнул Алексей Камерзанов. «Потому что ожидание неизвестного хуже, чем само неизвестное», - сказал он.

Путешественник в палатке на машине

В составе кругосветной экспедиции «Мир наш» десять человек на четырёх внедорожниках. Одна гражданка Литвы и девять россиян - из Новосибирска, Владивостока, Екатеринбурга и Москвы. Очередной африканский этап экспедиции стартовал в конце мая, а рано утром 15 июня группу задержали в городе Файя Ларджо. Лагерь экспедиции окружили люди в военной и полицейской форме с автоматами и резиновыми дубинками, приказали собрать вещи и проследовать с ними. После многочасового обыска и изъятия документов и вещей экспедицию отправили в столицу Чада спецборотом под конвоем спрецслужб. В столичном аэропорту официальные лица не совсем уверено объяснили задержание тем, что якобы зона от Файя Ларджо до Нджамены опасна, и иностранцев надо было срочно эвакуировать.

В Нджамене задержанных путешественников отвезли в местный отель La Residence Hotel N'Djamena. Где они находятся уже 6 дней. Описывая ситуацию на своей Инстаграм-странице, Алексей Камерзанов написал: «Но мы оптимисты и уверены, что всё будет хорошо!»

читайте также