«Он просто изверг»: что известно об издевавшемся над трупом лисы мальчике из Новосибирской области


«Он просто изверг»: что известно об издевавшемся над трупом лисы мальчике из Новосибирской области
По словам местных жителей, подросток терроризирует весь посёлок
15 Сентября 2021, 14:59
фото: соцсети
В посёлке Рождественский Карасукского района Новосибирской области подростки в начале сентября сняли на видео издевательства над мёртвой лисой. Судя по кадрам, особую жестокость проявил мальчик в зелёной панаме – Георгий Т. (имя изменено по требованию законодательства), который бросал тело животного во все стороны и со всей силы бил о стены и столбы остановки.

Директор Рождественской школы Валентина Брысикова сообщила Горсайту, что учащихся учебного заведения, которые попали в кадр скандального видео и наиболее рьяно развлекались с трупом лисы, уже наказали: «Сюда выезжали органы, все беседы с ними проведены, на все возможные учёты этих детей поставили».

«Уголовного наказания за такое деяние не существует. Да и любая административная ответственность наступает с 16 лет. Поэтому, к счастью или сожалению, детям за такое поведение ничего не будет», – сразу пояснил журналисту «Вести Новосибирск» юрист Константин Зиновьев.

Меж тем, несмотря на то, что, по словам местной жительницы, лису убили не дети (официальная версия – животное сбил автомобиль), зверство и бесчеловечность главного «героя» ролика ужасает и вызывает множество вопросов.



14-летний Георгий Т. живёт в самой обычной семье. Правда, как рассказал близкий к семье источник, отец мальчика – Александр – не так давно отбывал срок за небрежное хранение оружия. Якобы из-за такой халатности главы семейства родной дядя подростка смог покончить с собой с помощью ружья брата.

В настоящее время Александр разводит гусей и является, на взгляд сотрудников местной социальной службы, примерным семьянином. В целом же семья не состоит на учёте и считается благополучной, заверили корреспондента в Центре социальной поддержки населения Карасукского района

Мать Георгия – Евгения, преподаёт английский язык в местной школе, где учится и сын. Как рассказывают местные жители, в плохое поведение своего чада она не верит и говорит всем, что такого не может быть. Отметим, что с Александром они официально не расписаны, живут в гражданском браке.

«Он просто изверг»: что известно об издевавшемся над трупом лисы мальчике

Местные жители вспомнили ещё один инцидент, где якобы отличился юный Георгий. По их словам, в июле 2021 года юноша облил бензином и поджёг мужчину, который «перебрал» с алкоголем и уснул прямо на лавочке под открытым небом. В ситуации будто бы даже разбирались сотрудники полиции. «Вести Новосибирск» направили запрос в региональное ГУ МВД, чтобы подтвердить правдивость данной истории.

Как отметила собеседница редакции, жители посёлка Рождественский теперь боятся отпускать детей гулять на улицу, потому что те могут встретить Георгия – да ещё и верхом на скутере, который ему недавно подарили родители и который уже занял особое место на канале подростка в «ТикТоке».

А тем временем видеоролик с жестокими «играми» над трупом лисы уже успел разлететься по социальным сетям и вызывать шквал негодования. «Вести Новосибирск» попросили известного психотерапевта Игоря Ляха прокомментировать поведение детей на видео.

«Жестокость детей часто связана с тем, что, познавая мир, познавая друг друга, участвуя в социальных ситуациях, они ещё не имеют представления о степени ответственности, не имеют представления о том, какое впечатление они производят своими действиями на окружающих. Вот эта социальная ситуация требует наличия у человека достаточно выраженного социального интеллекта, а дети его только приобретают. Можно говорить, что дефицит социального интеллекта, который часто проявляется в игровом поведении подростков, он и оказывается запечатлён на видео подобного рода», - отметил собеседник редакции.

Человек бьёт собаку

По словам психотерапевта, такое поведение не всегда является признаками болезни. Это, скорее, девиация, связанная с приобретённым опытом ребёнка: подросток просто разыгрывает то, с чем ему уже приходилось сталкиваться в жизни. К счастью, судя по видео, некоторые дети с развитым социальным чутьём понимают неправильность происходящего на видео и просят Георгия прекратить издеваться над трупом лисы.

«Игры с мёртвыми животными происходят потому, что сама идея жизни и смерти, уважительного отношения к смерти, ребёнку может быть ещё неизвестна. Или, наоборот, он пережил такой травматический опыт, при котором его деятельность представляется правильной. <…> Дети с определённого возраста начинают немного нормировать поведение друг друга. И часть из них пытается всеми силами лидировать, но, правило показывает, что «подростковые лидеры», которые строят своё лидерство на жестокости и активном нарушении правил, к сожалению, долго не живут. Это может сильно сказаться на дальнейшем жизненном пути подростка», - заявил Игорь Лях.

Эксперт считает, что шансы вернуть Георгия в социально-нормативное русло есть. Если родители обратят внимание на подростка, которого стало «заносить не туда», и выяснят, почему такие «игры» он считает нормальными, то поведение ребёнка можно скорректировать.
фото: соцсети
читайте также