В Новосибирске ликвидировали километровое нефтяное пятно на реке Обь


В Новосибирске ликвидировали километровое нефтяное пятно на реке Обь

Несколько суток спасатели МАСС очищали воду от нефти в районе правого берега Новосибирска

11 Октября 2021, 11:14
фото: спасатели МАСС
11 октября новосибирские спасатели ликвидировали огромное нефтяное пятно. Оно было обнаружено местными жителями ещё 8 октября и появилось в прибрежной зоне рядом с Димитровским мостом. По сообщению сотрудников МАСС, «нефтяная лужа» достигала площади около 800 квадратных метров, а песок рядом с поражённой водной зоной нефтепродукты пропитали более чем на 500 квадратных метров.

«С помощью боновых ограждений масляное пятно на воде было ограничено от дальнейшего перемещения, после чего масляная плёнка была собрана с воды в специальную ёмкость. Берег был посыпан абсорбентом. Все работы продолжались несколько суток и были закончены только 10 октября ближе к вечеру», – комментируют спасатели.

Причины и источники такого загрязнения пока неизвестны. Однако в природоохранной прокуратуре Новосибирской области сообщили, что в настоящий момент взяты пробы воды. Проводится экспертиза на выявление загрязнений, после которой станет ясно, какой ущерб нанесли окружающей среде.

«На загрязнённую территорию выезжали специалисты Росприроднадзора и взяли пробы воды, чтобы определить её качество. А уже в зависимости от результатов анализов специалисты скажут, какой ущерб был нанесён окружающей среде. В этом районе находится коллектор, сейчас территориальным прокурором проводится проверка, чтобы установить владельца коллектора и, соответственно, виновного в сбросе нефтепродуктов», – сообщил сотрудник Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Цуканов.

Напомним, что в июле 2021 года в городе Куйбышев Новосибирской области в реку Омь попали стоки из канализационного коллектора. Местные жители почувствовали резкий неприятный запах и тёмное пятно на поверхности реки.

фото: спасатели МАСС
читайте также