В Новосибирске суд вынес приговор приверженцу культа «Колумбайн» за разбойное нападение


В Новосибирске суд вынес приговор приверженцу культа «Колумбайн» за разбойное нападение
Старшеклассник высказывал в адрес учеников и преподавателей угрозы убийством
17 Ноября 2021, 13:48
Никита Минин / фото: pixabay.com
Вести новосибирск
Ленинский районный суд вынес приговор последователю идеологии «Колумбайн» и его несовершеннолетнему подельнику за разбойное нападение. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Новосибирской области.

Как рассказали правоохранители, о своих замыслах старшеклассник 2003 года рождения писал в дневнике и школьных сочинениях, используя схематические зарисовки и заметки об изготовлении оружия кустарным способом. Также юноша высказывал угрозы убийством в адрес преподавателей и своих одноклассников. Кроме того, молодой человек состоял в «колумбайн-сообществах» в социальных сетях.

В мае 2021 года школьник вместе со своим товарищем 2004 года рождения напал на учащихся образовательного учреждения.

«13 мая 2021 года во дворе жилого дома по улице Римского-Корсакова фигуранты по делу совершили в отношении двух несовершеннолетних лиц разбойное нападение с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета – пневматического пистолета, используемого в качестве оружия, после чего похитили у девушки мобильный телефон, причинив ей материальный ущерб на общую сумму 17 999 рублей», - отметила в свою очередь старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Екатерина Петрушина.

Примечательно, что психолого-лингвистическое исследование «Центра экспертиз» при «Новосибирском государственном педагогическом университете» показало, что юноша в будущем мог стать террористом.



Против школьников возбудили уголовное дело по статье «Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору» УК РФ. Последователя идеологии «Колумбайн» приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима, а его несовершеннолетнего подельника – к одному году лишения свободы условно (с испытательным сроком два с половиной года).

Как стало известно редакции «Вести Новосибирск», в настоящее время в отношении новосибирца рассматривается ещё одно уголовное дело по двум статьям: «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения» и «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» УК РФ. 15 декабря 2020 года юноша угнал машину у отчима-таксиста, врезался на ней в другой автомобиль. Среди пострадавших в ДТП был ребёнок.

Массовое убийство в школе «Колумбайн» - спланированное нападение двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на школьников и персонал, совершённое 20 апреля 1999 года с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Тогда погибли 13 человек, 23 были ранены.
Никита Минин / фото: pixabay.com
читайте также