Хозяйства Новосибирской области приступили к уборке картофеля


Уборочная кампания по сбору овощей набирает обороты в районах Новосибирской области
9 Сентября 2021, 16:53

Так, на сегодняшний день картофеля собрали больше 11 000 тонн. План ─ в пять раз больше. Один из лидеров по сбору ─ Новосибирский район. Здесь самые большие картофельные поля.

В хозяйстве села Ярково второму хлебу отвели 900 гектаров земли. Больше в Новосибирской области не выращивает никто. Всё, что собрали, везут на склад, где проводят первую сортировка. Клубни помельче пойдут на семена, крупные попадут на прилавки магазинов. Но пару месяцев должен отлежаться на складе. Климат в помещении поддерживается автоматически: температура ─ не выше + 8°С, вентиляция.

Договоры с торговыми сетями хозяйство заключило. Отгружать картофель начнут в ноябре.

«Мы выбрали проверенный сорт Гала. Он пойдёт на стол наших жителей. Новый сорт Вега заготовили на семена. По ценам я ориентируюсь рублей на 15», ─ сказал руководитель сельхозпредприятия Глеб Поповцев.

Большую часть урожая у хозяйства забирает крупный производитель. Картофель особых сортов в Ярково вырастили специально для чипсов. Он отличается тем, что в его составе содержится небольшое количество крахмала. Ежедневно на переработку отправляют не меньше десятка фур.

Всего аграрии Новосибирской области собрали больше 11 000 тонн картофеля, примерно пятую часть от плана. Уборочную планируют завершить к концу сентября.

читайте также