Хозяйства Новосибирской области приступили к посадке овощей и картофеля

18 мая 2019, 09:00
Активные работы сейчас в полях Ордынского и Новосибирского района. При этом аграрии уже строят виды на урожай.

Сорт «Гала», который нахваливает Нина Викторовна, оценили и новосибирские покупатели. Урожай картошки прошлого года продан без остатка. В большом овощехранилище хозяйства Ярковское сегодня остались только семена. Камеры, еще вчера заполненные до самого верха, пустеют на глазах. Машины одна за другой уезжают в поле. Отходов - минимум. Хотя уборка шла в коротких перерывах между дождями. Вложения в новые технологии хранения принесли

свои плоды. Оптимальный для картошки климат здесь поддерживает немецкая автоматика.

Нина Резчикова, заведующая овощехранилищем сельхозпредприятия «Ярковское»: «Это - калпаны, уличные форточки, они открываются и закрываются зимой. Это - вентиляторы, которые запускают сюда холод. Сейчас клапаны закрыты».

Под выращивание картошки в хозяйстве куплена и новая техника. Пока погодные условия обещают хорошие виды на урожай.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Посадка картошки в Ярковском в самом разгаре, идет с опережением графика. Погода для этой культуры сейчас идеальная. Земля уже прогрелась и подсохла. Площади под второй российский хлеб здесь увеличили до 500 гектаров, чтобы удовлетворить растущие потребности новосибирского рынка».

Горожане выращиванием картошки занимаются все меньше: предпочитают покупать ее в магазинах. У Ярковского уже есть действующий контракт с одним из крупных торговых холдингов. В этом году готовятся поставлять продукцию еще одной сети магазинов. Все меньше конкуренция среди местных поставщиков.

Глеб Поповцев, директор сельхозпредприятия «Ярковское»: «Технология уборки, посадки и хранения очень дорогостоящие. И не каждое предприятие справляется с этими затратами. Уменьшается количество производителей картофеля, уменьшаются объемы частных посадок картошки, и мы должны заполнять эти ниши».

Крупных производителей овощей в Новосибирской области сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. В Ярковском надеются: картошкой накормят большой Новосибирск до сыта. Посевную закончат до конца мая и начнут готовить хранилище к приему нового большого урожая.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости