Необычные сорта овощей и зелени адаптируют к сибирским условиям новосибирские ученые

29 мая 2019, 15:51
Необычные по форме, цвету и вкусу сорта овощей и зелени адаптируют к сибирским условиям учёные Центрального ботанического сада и НИИ растениеводства и селекции. Селекционеров и ботаников интересует не столько экзотичность растений, сколько их польза. Речь о продуктах функционального питания. Смогут ли овощи потеснить лекарства, и по карману ли обычному потребителю суперфуд?

Лагенария - гость из тропиков. В сибирской теплице прижился отлично. Равно как и момордика - китайская горькая дыня.

Момордика, кивана, вигна - обрусевшие иностранцы. Не просто овощи - супереда. Микроэлементов и полезных веществ в таких - на порядок больше, чем в привычной зелени. Функциональное питание - мировой тренд. Еда, которая и насытит, и организм укрепит. В Сибири тон здоровой моде задают учёные: адаптируют к сибирским условиям сорта с большим набором преимуществ.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН: «Например, огурец обыкновенный: плоды его хранятся 2 недели, кивана: плоды могут храниться в тепле в течение полугода. Есть резон их использовать? Тем более, у них достаточно высокий биохимический статус – конечно, есть».

Ящик сокровищ - черные томаты. Сорт «Шахтёр» сейчас на госсортоиспытании. Плоды богаты антиоксидантами - стражами иммунитета.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Селекционеры продолжают удивлять сибирских садоводов разноцветьем плодов. Это, например, перспективный сорт "Невеста". Томаты будут светло-кремового оттенка, такие рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды по вкусу менее кислые, чем привычные томаты».

По осени учёные соберут и зеленые помидоры. Отсутствие красного пигмента позволяет есть такие плоды аллергикам. Белый огурец на грядке выделяет особый тип каротина.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Каротин там особый – дельта каротин, не бета, как мы привыкли слышать, а дельта, который тоже является биологически активным веществом и очень полезен людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в частности, сахарным диабетом».

Супереда - не роскошь. Выращивать доступную экзотику себя на шести сотках останавливают лишь... пустые страхи. Уход и полив - обычные. Многие сорта растут в открытом грунте. Сажать стоит, советуют учёные. Чтобы распробовать вкус и оценить пользу.