Особый сорт ячменя выращивают аграрии в Татарском районе Новосибирской области


В районах Новосибирской области набирает обороты уборочная кампания
18 Августа 2021, 11:31

В некоторых районах в 2021 году увеличили посевные площади. Хозяйства делают ставки на производство технических культур ─ рапса, льна, но большую часть новосибирского урожая составляют пшеница, овес и ячмень. В Татарском районе выращивают особый сорт ячменя, который пользуется спросом за границей.

Его в Татарском районе выращивают с начала 2000-х годов. Начинали с посева на 125 гектарах, теперь ─ 2 500. В настоящее время эта часть деятельности – одна из прибыльных в колхозе. Культивировать особый сорт ячменя ─ пивоваренный ─ идея председателя, опытного руководителя Анатолия Гавриченко. С этой культурой от традиционных подходов пришлось отойти.

«Ему нельзя давать богатую почву ─ пойдёт белок. Нам белок не нужен, нам в нём нужен сахар – солод. Надо сеять на обеднённой почве», ─ пояснил председатель колхоза им. Ленина Анатолий Гавриченко.

Труды сибиряков оценили за рубежом. Колхоз из Татарского района сотрудничает с Австрией, является одним из поставщиков качественного сырья для европейской производственной компании.

«В Татарском районе это единственное хозяйство, которое занимается данным видом деятельности. Выращивание пивоваренного ячменя позволяет стабильно получать денежные средства, тем самым держать хозяйство на плаву», ─ отметил начальник управления сельского хозяйства Татарского района Вячеслав Тюкалевский.

В конце августа на поля выйдут уборочные комбайны. За урожай ячменя у аграриев опасений нет. По первым оценкам, он ожидается богатый.

читайте также