Сельская жизнь - Под Новосибирском чиновники хотят забрать у людей землю - Вести Новосибирск

Под Новосибирском чиновники хотят забрать у людей землю

9 ноября 2019, 12:30
Жители районного поселка  Колывань могут лишится земельных участков. 8 ноября несколько семей  получили письма ‹‹счастья›› от поселковой администрации. Чиновники требуют освободить земли, которые сами выдали людям  в аренду под строительство жилья
Аренду на эти десять соток на улице Карьерной в Колывани - Денис Кораблев - получил семь лет назад. Залил фундамент, сделал цокольный этаж. В следующем году хотел закончить стройку и приватизировать участок. Но в поселковой администрации - рассказывает Денис - неожиданно договор не продлили. Потребовали - освободить участок.

 ‹‹Я уже построил на сегодняшний день вот столько и мне пришло письмо, что первого декабря у меня этот участок отнимают. Я не знаю, что мне делать, как мне быть?››, - рассказывает Денис Кораблев, арендатор участка.

 Под пристальное внимание администрации попали не только вот такие участки, где стоит фундамент, но и совсем пустые, где люди так и не начали стройку. Всего по этой улице, таких участков проблемных около двадцати.

 Главное условие приватизации участка - построенный дом - объяснили в прокуратуре. Жестких сроков никто не обозначал. Теперь они появились - 1 декабря 2019 года. Но за две недели до назначенного времени - вряд ли кто из колыванцев успеет закончить работы. Что делать? Бросать начатые постройки?

 Начался переполох. Люди с жалобами пошли в поселковую администрацию. Там помочь не смогли, но ошибки признали. Вместо того, чтобы договоры продлять - нужно было их переоформить.

 Грубую ошибку поселковых чиновников выявила начавшаяся проверка районной прокуратуры. Выход, считают - один - арендаторы участков должны обращаться в суд. И там доказывать свое право на владение землей. Заявили - внимательно рассмотрят каждое заявление пострадавших.

Поддержит колыванцев и районная администрация. Там готовы не только проконсультировать юридически, но и выступить на стороне людей во время судебных слушаний.



Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости