Сельская жизнь - В Барабинском районе построят рыбоперерабатывающий комплекс - Вести Новосибирск

В Барабинском районе построят рыбоперерабатывающий комплекс

31 марта 2015, 15:54

А в дерене Кармакла в Барабинском районе появятся рабочие места. Главный местный промысел - рыбное хозяйство - готов поднять буквально с нуля новый инвестор. И уже составил план, как получать прибыль от водоемов.

Поселок Кармакла расположен на берегу озера Сартлан. В советские годы здесь работало крепкое по тем временам государственное рыбоводное предприятие "Красный моряк". Ежегодно добывали до 2000 тонн рыбы. Сазан, карась, окунь, елец, плотва шли не только на прилавки Новосибирской области, но и за рубеж. Со временем деятельность предприятия пошла на убыль. В последние годы озеро уже не приносило доходы ни в казну региона, ни в бюджет местного поселка. Рыбаки остались у разбитого корыта. Ни работы, ни заработной платы. Сейчас ситуация изменилась. В село пришел инвестор - одно из крупнейших предприятий Новосибирской области. В поселке построят рыбоперерабатывающий комплекс. Уже расчищают площадку под строительство.

Игорь Белоусов уже разъезжает на новеньком тракторе. На строящийся рыбзавод его взяли трактористом. Новой работе несказанно рад. Раньше за баранкой трактора он сутки проводил на уборочных, покосах, посевных. Заработная плата, в лучшем случае, три тысячи рублей. Чтобы прокормить семью приходилось работать вахтовым методом. Рассказывает - годами не видел ни жену, ни детей. Теперь в будущее смотрит увереннее. Уезжать из дома не придется. Да и зарплату обещают не менее десяти тысяч рублей в месяц.

Игорь Белянцев, тракторист: «Деревня хоть мало-мало подниматься начала. А было как? А как - работы нет. Кто пьет, кто на заработки едет, деревня пустая была».

Работа есть, будут и деньги для развития села. Рыбы здесь планируют производить много. Не только ловить, но и зарыблять местное озеро ценными породами рыб. Для хранения и переработки улова уже закупили оборудование.

Погода сегодня конечно совсем не для ловли рыбы, но рыбоводы уже готовятся к новому сезону. Сегодня на берегу Сартлана появилась новенькая техника. Катера конечно совсем не новые. 70-80 года выпуска. Но другого варианта нет. В Новосибирской области предприятие по производству таких катеров остановлено еще в годы перестройки. Так что все это придется ремонтировать. Причем очень быстро. Уже этой весной здесь начнется первый крупный промышленный лов. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости