В хозяйствах Новосибирской области начинают сбор земляники

11 Июня 2020, 11:53
Ранняя весна в Сибири начинает приносить свои плоды: в хозяйстве Колыванского района начнут сбор земляники

Ранняя весна в Сибири начинает приносить свои плоды. Со дня на день в хозяйстве Колыванского района начнут сбор земляники. Огромные поля полны спелой, крупной и вкусной ягоды. Многие удивляются тому, что можно вырастить такой богатый урожай в нашем климате, а ведь хозяин садов ещё 10 лет назад занимался совсем другим трудом и даже не думал, что станет земляничным фермером.

Борьбу за свой ягодный бизнес в Колыванском районе Андрей Бураков ведёт 7 лет. Проработав много лет директором пищекомбината в Якутии, на пенсии решил разбить клубничные и смородиновые сады в сибирской глубинке. Много читал, советовался, привлёк в процесс всю семью. Получилось не сразу, но своего добился.

─ В 2019 году урожайность была около 4 тонн с гектара, а можно собирать до 10 тонн. Но надо делать укрытия. В Краснодаре теплицы ставят, почему мы не можем? Тоже буду делать, ─ планирует директор ягодного хозяйства Андрей Бураков.

Ягодный фаворит ─ барнаульский сорт «Солнечная полянка». Урожайность высокая. Сбор начнут уже через неделю. Ягоды выращиваются без химикатов: это принципиально важно для фермера.

Ниша в бизнесе, которую он занял, будет свободной от конкуренции ещё лет 50, уверен Андрей Сергеевич. Немногие готовы вложить приличные деньги и после долго ждать прибыли. У него хватило терпения.

─ Со сбытом проблем нет: рынки забирают, частники приезжают. Если вечером не продали, помещаем в морозильную камеру и зимой продаём, ─ рассказывает Андрей Сергеевич.

Готовы удивлять и новыми итальянскими сортами земляники: вкусная, крупная, не вымерзает. Если сырьё не подведёт, готов заняться переработкой.

Есть большой заказ и на замороженную смородину. Выполнят, её в этом сезоне тоже много.

Производить по собственной технологии фруктовые батончики ─ задел на будущее. Куплено оборудование и для производства джемов и соков. Работать на нём технолог по образованию Андрей Сергеевич готов. В планах ─ запустить зимой тестовое производство.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости