Сельская жизнь - В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою - Вести Новосибирск

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою

28 мая 2017, 12:55
Посевная кампания близится к финалу. Работы уже завершили в некоторых хозяйствах области. В этом году впервые в регионе сделали ставку на сою. Увеличили площади под кукурузу. Что заставило аграриев пересмотреть план посевов?

Это невозможно было предсказать – сгинуло 70% посевов озимой пшеницы. Но нельзя опускать руки. Зима забрала – вернет лето.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот это – то самое поле, где зимой погибла озимая пшеница. Сейчас вместо нее посеют яровую, и будем надеяться, что это лето не погубит хлеб».

Уповать на погоду больше не стоит, заявляют в областном правительстве. Ссылки на «метео» больше не учитываются. Экономические риски должны быть сведены к нулю. Расчет – на диверсификацию. Это особое правило в растениеводстве: незаменимых – нет. Проще говоря, одна культура страхует другую: замерзла озимая пшеница – взойдет яровая. Ситуацию в искитимском хозяйстве спасает гречиха.

Владимир Засыпкин, руководитель хозяйства: «В этом году мы еще добавили 535 гектаров рапса, увеличили посевы гречихи до полутора тысяч. В прошлом году у нас 400 гектаров было за счет диверсификации этих культур, севооборота. Какая-то культура будет в цене – и мы сможем свое финансовое состояние немного укрепить».

Новая экономика аграрного комплекса принципиально отличается от старой. Еще лет десять назад большинство хозяйств региона сеяли пшеницу. На хлеб в первую очередь были рассчитаны государственные дотации и банковские кредиты. Селяне на кредитные деньги сеяли – в лучшем случае, получая зерно третьего класса, и... терпели убытки. Погода каждый год шутила над незадачливыми заемщиками – то проливные дожди, то засуха, – убивала на корню урожай, сводя усилия и затраты к нулю. И печальный итог: десятки хозяйств – банкроты. Так больше быть не должно...

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Политика руководства Новосибирской области такова, чтобы любая работа, которая производится в сельском хозяйстве, давала больший экономический эффект. В связи с этим мы, конечно, рекомендовали нашим сельхозпроизводителям дифференцировать свои посевные площади с целью ухода на высокомаржинальные культуры, которые дают больший доход в таких условиях, которые есть».

Кроме благополучия хозяйств, плюсы и для горожан: отныне новосибирцы сами смогут накормить той же гречкой не только себя, но и соседей – заработать, продав излишки.

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «У нас в этом году увеличены посевы рапса, подсолнечника, более 9 000 гектаров будет посеяно сои. Это та культура, которой сейчас мы завозим 140 тонн только для птицеводства!»

Культура полезная – микроэлементы в составе сои помогают убивать раковые клетки, другие вещества повышают иммунитет и значительно замедляют процессы старения организма. В Новосибирской области сою в этом году сеют впервые, хотя, к слову, возделывать эту культуру на территории современной России начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Кроме сои, все больше хозяйств сеют любимую культуру Хрущева – кукурузу. «Царица полей» пойдет преимущественно на корм скоту. Однако и для людей есть косвенная выгода. Зимой на Международном форуме аграриев животноводы Баганского района поразили воображение гостей из Финляндии – в хозяйстве за два года надои молока увеличили вдвое, и всё – благодаря новой технологии переработки кукурузы. Початки вместе с зеленью превращают в исключительно питательную и полезную кашу, коровы ее уплетают за обе щеки – отсюда и надои.

Еще один пример – Карасукский район. Хлеб здесь почти не родится – климат не тот. Средняя урожайность – 9 центнеров с гектара, против 40 в Новосибирском районе – капля в море. Чтобы не проиграть, а выиграть в деньгах, в этом году здесь тоже решили прислушаться к советам Правительства и посеять кукурузу. Приобрели финское оборудование для переработки, будут кормить своих буренок и тоже повышать надои и качество молока. И в этом свете говорить можно уже не только о доходах крестьян, а о куда более глобальном процессе – обеспечении продовольственной безопасности. Закончить весенние работы нужно летом – современным языком говоря, дэдлайн – 10 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости