Сельская жизнь - В некоторых районах Новосибирской области начались весенне-полевые работы - Вести Новосибирск

В некоторых районах Новосибирской области начались весенне-полевые работы

23 апреля 2015, 11:46

В некоторых районах весенние работы уже начались. И впервые государство уже в начале посевной определилось с будущей ценой на урожай. Во сколько обойдется зерно нового урожая, и сколько за него можно будет выручить?

Сегодня Владимир заканчивает ремонт своего видавшего виды К-700. Каждую весну полностью его перебирает.

Владимир Костюченко, механизатор: «Двигатель ремонтировал, рулевое, вот радиатор. Завтра выезжаем».

Ремонтом и изготовлением запчастей в этом хозяйстве занимаются сами. В этом году такой подход помог. На 40-50 процентов подорожали даже отечественные запчасти. Импортный комбайн впервые за 6 лет сломался - ремонта на полмиллиона рублей. От непредвиденных трат спасла животноводческая ферма - молоко приносит стабильный доход. Солярку докупили уже в кредит.

Владимир Гопиенко, главный инженер хозяйства «Решетовское»: «32 рубля. Дорогая. - Сейчас еще поднялась - на рубль больше стала».

Для хозяйства это плюс несколько сот тысяч рублей к расходам и проценты по кредиту. В целом затраты на подготовку к посевной выросли.

Сергей Посаженников, главный агроном хозяйства "Колыбельское": «Подорожали удобрения почти в 2 раза, химия более чем в два раза. Поднялась цена на топливо - почти на 8000 тонна. Электроэнергия - зимой подрабатывали семена. Повысились сами семена в цене - закупали элитной репродукции».

Крупным сельхозпроизводителям перекрыть увеличение расходов помог резкий рост закупочной цены на зерно.

Николай Фисун, начальник управления сельского хозяйства Кочковского района: «Те, которые сильные хозяйства, они немного придержали зерно. Цена на зерно до 12 доходила в начале декабря».

Таких же цен крестьяне ожидают и в этом году, чтобы безболезненно провести посевную-2016. Правительство страны определилось - осенью новый урожай государство будет покупать по 9,5 тысяч рублей за тонну пшеницы. Однако по правилам торгов цена может быть и ниже. Но в любом случае рыночные предложения будут выше государственных, уверяют в Минсельхозе. Сейчас аграрии называют себестоимость будущего урожая - не меньше 10 тысяч рублей за тонну. Но при хорошем урожае, а предпосылки пока к этому есть, можно продавать и чуть дешевле. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости