Сельская жизнь - В Омских магазинах возник дефицит семян - Вести Новосибирск

В Омских магазинах возник дефицит семян

24 февраля 2015, 12:58

В Омске ажиотаж у прилавков с семенами. После того, как цены в магазинах выросли, многие решили вернуться к собственному производству. Между тем, у крестьян сложился дефицит посевного материала.

Особым спросом в эти февральские дни у дачников пользуются перцы , баклажаны, томаты если есть теплица. Морковь, лук. О новом урожае сейчас думают и крупные хозяйства. Как и в прошлом году, 45 тысяч гектаров земли в регионе этой весной отведут под картофель. Стоимость семян в выросла в полтора раза по сравнению с прошлыми сезонами. Семенной материал "второго хлеба" третий год культивируется в нашем регионе. По качеству не уступая европейскому. В этом году картофелеводы впервые получат субсидию от государства. 13 тысяч рублей за тонну.

Сергей Дудницкий, начальник отдела растениеводства и землепользования Министерства сельского хозяйства Омской области: «40 тысяч тонн картофеля семенного у нас в области имеется. У нас товаропроизводители семенным картофелем обеспечены полностью. Я думаю, что посевная площадь будет выдержана. Дефицита картофеля не будет».

Этой весной омские аграрии посадят 362 тысячи тонн семян зерновых культур. При этом не увеличивая посевных площадей. Самые проблемные районы Любинский, Тюкалинский и Колосовский. Непогода в прошлом году спровоцировала здесь дефицит зерна. Решить эту проблему в региональном Минсельхозе решили за счет перераспределения товара и субсидий из регионального и федерального бюджетов. По прогнозам аграриев предстоящая посевная кампания начнется в мае.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости