В районах Новосибирской области идёт посевная кампания - Вести

В районах Новосибирской области идёт посевная кампания

9 мая 2020, 17:00
Один из важнейших процессов перед посевом – протравливание зерна
Химическая обработка должна сохранить  урожай от болезней и вредителей. Процедура одинакова в каждом хозяйстве. Но в Черепановском районе решили использовать ноу-хау, чтобы ускорить процесс. Применили способ загрузки в бункеры посевных комплексов из мешков с помощью крана. 

Первыми её начали использовать в ЗАО «Посевнинская». Говорят, позволяет ускорить процесс посевной до 15%. По словам  механизатора Николая Желатинкова, раньше загружали сеялку 15-20 минут, теперь ─ 5-7.
А чем меньше уходит времени на технологии, тем ниже себестоимость продукта. Снизить затраты на производство сельхозпродукции, значит удержать цены. 

Способствует этому и господдержка производителей. 

В 2020 году  наша область уже получила больше миллиарда рублей из областного  и федерального бюджетов, и в мае ожидаем столько же, ─ отметил  заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов.

Небольшие, но эффективные ноу-хау, работа с банками для получения кредитов, федеральные и областные средства – это и есть настоящая посевная кампания. В регионе уверены, что обеспечат не только собственный рынок.

По текущему году мы должны экспортировать сельскохозяйственной продукции на 202 миллиона долларов, ─ сообщил Евгений Лещенко министр сельского хозяйства Новосибирской области. ─  Думаю, что мы выйдем на эти параметры, несмотря на  угрозы, которые несёт коронавирусная инфекция.

В области готовят  кадровый резерв. Просчитали, что даже если каждый третий заболеет, посевную закончат вовремя.  Работа идёт с темпами, опережающими прошлогодние. При этом  площади под пшеницу в регионе увеличили. 
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости