Сельская жизнь - Животноводческие предприятия Ордынского района оказались на грани разорения - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Животноводческие предприятия Ордынского района оказались на грани разорения

16 марта 2015, 12:05

Кто доит животноводов? Несколько хозяйств Новосибирской области сегодня оказались на грани разорения - несмотря на внушительное стадо. Почему предприятие копит долги и не развивается?

Алёна - ветеринар, в животноводстве почти десять лет. Здесь у неё 320 рогатых подопечных. Ежедневная рутина - осмотр животных и витаминные прививки. Говорит, работать стало заметно сложнее. По хозяйству поползли слухи о предстоящих задержках зарплаты. Закончились медпрепараты. В коровнике - антисанитария. Последствия могут быть очень серьезны.

Алёна Кузнецова, ветеринарный врач ЗАО "Солнечное": «В первую очередь заболевания конечностей. Маститы. Гинекологические заболевания. Патогенная микрофлора. Если вовремя это не лечить, это переходит в хроническую форму и лечить это бесполезно».

Руководство не отрицает - проблемы действительно есть. 21 счет не оплачен. Долги - за электричество, ГСМ , нет угля в котельной. Того и гляди сломается насос в доильном цехе - даже отремонтировать его вдруг стало не на что. Из приобретений последнего месяца - долги на миллион. Не заработали ни рубля. В феврале вполне успешное хозяйство, которое было частью разорившегося аграрного холдинга - продали. И теперь, хоть так же исправно сдают по 4 тонны молока в день, вся выручка идет напрямую - в карман нового хозяина.

Николай Гейдо, управляющий директор ЗАО «Солнечное»: «Мы очень возмущены все буквально... накопился ком счетов... Мы ничего не можем, потому что у нас нет в полномочиях управления денежными потоками».

В такой ситуации сегодня в области, по словам Николая Гейдо, оказались ещё пять хозяйств. Все опасаются, что новый владелец будет выжимать последнее. За помощью обратились в региональный Минсельхоз, ответа пока нет. В Солнечном говорят, тут не до импортозамещения. Дали бы спокойно работать, а не чувствовать себя дойной коровой. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости