Над Новосибирском начался звездопад Дракониды


Над Новосибирском начался звездопад Дракониды

Пик активности одного из самых крупных метеорных потоков будет ночью с 8 на 9 октября

7 Октября 2021, 11:45
фото:московский планетарий, Pixabay
6 октября начал свою активность ежегодный метеорный поток Дракониды, порождённый кометой Джакобини-Циннера. Это астрономическое явление также называют «звездопадом» или «звёздным дождём». Как сообщают специалисты Московского планетария, за потоком можно будет понаблюдать до 10 октября, однако пик активности придётся на 8 октября. Жителям Новосибирской области тоже будут хорошо видны падающие небесные тела при ясном тёмном небе.

«В 2021 году условия наблюдения Драконид благоприятные, поэтому свет Луны не будет мешать видимости. По прогнозам Международной Метеорной Организации, ожидается от 5 до 15 метеоров в час (бывают всплески до 100-400 метеоров в час). Наблюдать Дракониды лучше всего в предутренние часы в районе с ясным тёмным небом», – прокомментировали сотрудники Московского планетария.

Название Дракониды происходит от созвездия Дракона, в котором находится радиант этого потока. Радиант – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.

Дракониды.png

«Голова созвездия Дракона видна высоко над северо-западным горизонтом всю ночь, а к восходу Солнца склоняется к северному горизонту. Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырёх звёзд. При условии ясной погоды в вечерние часы 8-10 октября можно заметить «падающие звёзды» – метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны от области, где находится «голова» небесного Дракона», – добавили астрономы.

Новосибирцам лучше всего наблюдать захватывающей зрелище в ночь с 8 на 9 октября с девяти часов вечера до часу ночи.

Напомним, что с июля по август этого года этого жители Новосибирской области наблюдали сразу два крупных звездопада – метеорный поток Южных Дельта-Акварид и метеорный поток Персиды.
фото:московский планетарий, Pixabay
читайте также