Наука - Над выведением гибрида пшеницы и ржи работают новосибирские селекционеры - Вести Новосибирск

Над выведением гибрида пшеницы и ржи работают новосибирские селекционеры

4 марта 2020, 11:51
Биотопливо, полезная выпечка без глютена, высокобелковый комбикорм для животных - всё это возможные области применения тритикале

История зерновой культуры тритикале насчитывает более сотни лет. Однако в популярности он проигрывает своим родителям ─ пшенице и ржи. Малоизвестный гибрид, недооценённый и многообещающий, утверждают учёные.

В качестве добавки к комбикорму даёт солидный привес при откорме птиц и животных. Перспективная основа для биотоплива: тритикале ещё называют энергетической культурой. Интересен тритикале и пищевикам: в муке почти нет глютена ─ аллергенного белка.

От ржи эта культура взяла повышенное содержание аминокислот и белковости, от пшеницы ─ удовлетворительные хлебопекарные свойства.

Растение устойчиво к болезням, малотребовательно к почвам. Новосибирские селекционеры вывели 2 сорта тритикале, в разработке ещё несколько. Например, яровая, с урожайностью почти 70 центнеров с гектара. Столько же получают лидеры по сбору урожая тритикале в мире ─ Бельгия и Германия.

Новосибирские учёные хотят улучшить качества семян, сделать их более крупнозёрными и голозёрными, более зимоустойчивыми, поделился планамивВедущий научный сотрудник научно-исследовательского института Пётр Стёпочкин.

Есть на примете и озимые формы. Например, тритикале с красным колосом. Учёные доказали: он более устойчив к «снежной плесени» ─ белому грибку, поражающему листья. Бороться с заразой помогают особые химические вещества красного цвета.

Окрас колоса обусловлен наличием флавоноидов, которые увеличивают зимостойкость и снижают поражение снежной плесенью, поясняет научный сотрудник научно-исследовательского института Наталья Ермошкина.

Посевные площади тритикале во всём мире ежегодно увеличиваются. В нашей стране этой культуре отведено меньше процента. Будет интересное предложение, расширится и спрос, уверены селекционеры. На экспертную оценку государственной комиссии новые сорта тритикале учёные будут готовы представить через 5 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости