Новосибирского исследователя изолируют на один год для имитации полета в космос


Новосибирского исследователя изолируют на один год для имитации полета в космос
Во время эксперимента ученых ждет имитация перелета к спутнику, стыковка с лунной орбитальной станцией, работы на лунной орбите, высадки на лунную поверхность и возвращение обратно на Землю
15 ноября 2023, 08:03
фото: роскосмос
Вести новосибирск

Исследователя из Новосибирска Юрия Чеботарева на год изолируют для имитации полета в космос и высадки на Луну. Информация об этом появилась в Телеграм-канале «Роскосмоса».

14 ноября 2023 года начался IV этап Международного изоляционного проекта SIRIUS. Эксперимент позволяет изучить механизмы адаптации организма человека в условиях годовой изоляции, которая смоделирована в гермообъекте с искусственной средой обитания. Командиром экипажа выбрали новосибирского исследователя Юрия Чеботарев - активного участника научно-технических конференций, специалиста в робототехнических и интеллектуальных системах для пилотируемых космических полетов и работника Центра подготовки космонавтов.

Юрий родился в Новосибирске, получил базовое техническое образование и захотел стать космонавтом. Он пришел на работу в Центр подготовки космонавтов и с 2014 года он занимается подготовкой экипажей российского сегмента МКС. В экипаж миссии также вошли: бортинженер Анжелика Парфенова, врач экипажа Ксения Орлова, исследователи Ольга Мастицкая, Ксения Шишенина и Рустам Зарипов.

Во время эксперимента ученых ждет имитация перелета к спутнику, стыковка с лунной орбитальной станцией, работы на лунной орбите, высадки на лунную поверхность и возвращение обратно на Землю.

«Известно, что одним из самых главных лейтмотивов жизни человека является самореализация, раскрытие талантов и применение умений и навыков для производства блага в том или ином виде, выполнение созидательной функции. Большая честь – быть участником такого глобального проекта, предоставить научному сообществу результат личного и нашего совместного труда, деятельности команды. Конечно, хочется внести свой вклад в развитие науки, созидательная деятельность в это время как никогда важна», - отметил Юрий.

Также Юрий уточнил, что изоляция его пока что не пугает, ведь у экипажа будет возможность общения с внешним миром, хоть и в ограниченном режиме.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что Анна Кикина рассказала о любимой музыке на МКС. Со слов Анны Кикиной, она выбирала музыку в соответствии с различными задачами и моментами во время ее пребывания в космосе.
фото: роскосмос
читайте также