Новосибирцы смогут наблюдать в декабре сразу несколько звездопадов


Новосибирцы смогут наблюдать в декабре сразу несколько звездопадов

В том числе мощнейший метеорный поток Геминид

13 Декабря 2021, 08:37
Вести новосибирск

В декабре 2021 года новосибирцы смогут наблюдать сразу несколько ярких звездопадов, в том числе известный своей мощностью метеорный поток Геминид. Об этом сообщили астрономы Московского планетария.

Геминиды – являются одним из самых сильных метеорных потоков. Активен звездопад обычно с 4 по 20 декабря, а пик приходится на ночь с 13 на 14 декабря. Радиант (точка на небесной сфере, которая кажется наблюдателю источником метеоров) Геминид – созвездие Близнецов.

«В ясную ночь до или после пика можно увидеть около 50 метеоров в час; в ночь максимальной активности – 150 метеоров в час. Лучше всего этот метеорный поток виден из Северного полушария, но его можно увидеть и в южных широтах. Наилучшее время для наблюдений – 02:00 часа ночи по местному времени, однако 13-14 декабря яркая Луна зайдет за горизонт только в 4 часа утра, оставив наблюдателям всего пару часов темноты до восхода Солнца», – рассказали специалисты карты звёздного неба «Starwalk.space.ru».

22 декабря  можно будет попробовать увидеть Урсиды. Радиант звездопада расположен в созвездие Малой Медведицы. Лучше всего наблюдать это астрономическое явление в Северном полушарии. Обычно Урсиды во время пика они производят десять метеоров, однако известны всплески активности со 100 метеорами в час.

На 19 декабря приходится пик активности Лео Минорид. Однако, вероятнее всего, их сложно будет наблюдать в «пик» из-за яркого света полной Луны. Но хорошая новость в том, что метеорный поток будет активен до 4 февраля и и увидеть его получится позже. Радиант располагается в созвездие Малого Льва

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что к Земле приблизилась комета Леонарда, которую можно увидеть.

читайте также