Сезон полевых работ открыли новосибирские археологи


Первые отряды уже направили в экспедиции
11 Июля 2021, 14:44

Новосибирские археологи открывают сезон полевых работ. Первые отряды уже направили в экспедиции. Учёные Института археологии и этнографии будут работать в нескольких регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, Хакасии, Горном Алтае. Продолжат изучать памятники, которые были открыты десятилетия назад, а также исследовать новые. У археологов есть возможность заглянуть в древние курганы ещё до начала раскопок. В этом им помогают специалисты других научных институтов.

Член-корреспондент Российской академии наук, археолог Наталья Полосьмак привезла к кургану в горах Алтая геофизиков.

«На Алтае много памятников, по внешнему виду которых можно определить, к какой эпохе они относятся. Но памятники, которые мы выбрали, по внешнему виду не определяются, потому что сильно задернованы и не имеют каменных конструкций. Задернованные курганы выглядят как земляные ─ загадочно», ─ рассказывает главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак.

Долина, где находится курган, археологам известна почти полтора века. В 1865 году здесь открыли и исследовали первый на Алтае комплекс с замёрзшим погребением ─ памятник пазырыкской культуры.

Пазырыкцы населяли территорию современной Монголии, Казахстана, Алтая во времена скифов ─ VI - III веках до нашей эры. Кочевники, воины, занимались земледелием, разводили овец и коней. Теперь по находкам археологов изучают их быт. Уцелевшая в погребениях одежда и посуда изготовлены из недолговечных органических материалов.

Из-за изменения климата могильники с вечной мерзлотой учёные называют редчайшим явлением. В одном из них в 90-х нашли Алтайскую принцессу. Отряд Натальи Полосьмак исследовал разграбленный курган на плато Укок. Под слоем земли обнаружили деревянную колоду из лиственницы, заполненную льдом, а в ледяной линзе ─ мумию женщины. Позже на том же плато археолог Вячеслав Молодин со своим отрядом найдёт мумию юноши. Эти находки стали мировой сенсацией, и теперь о них знают не только учёные.

К заросшим курганам археолог присматривается не первый год. Что они скрывают, могут подсказать геофизики.

«Это погребальный комплекс от ранней бронзы до тюркского времени. Сильная задернованность нивелировала признаки, по которым мы могли бы сказать точнее. Наша задача ─ понять, что таится под этими насыпями», ─ поясняет главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак.

Помогают в этом учёные-геофизики. Пётр Георгиевич Дядьков с археологами сотрудничает больше 20 лет. Был в Монголии, Индии, на Алтае. Его опыт и современное высокоточное оборудование улавливает то, что скрыто под слоями почвы, помогают найти памятники даже в чистом ровном поле. К каждой новой задаче геофизик относится с искренним интересом.

«Мы стали разбираться в особенностях археологических исследований, культурах, строении памятников. Глубина рвов вокруг курганов, которых не видно, хорошо проявляются на картах магнитного поля», ─ рассказывает заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Пётр Дядьков.

Про Наталью Полосьмак говорят: она ─ фанат своего дела. Такие же люди и в её команде. Равнодушных к работе, часто тяжёлой, среди них нет. Даже те, кто не имеет специального образования, точно знают, зачем идут в отряд археолога.

«Мне нравится сама работа, отношение к ней людей. Все работают за идею. Мы ищем не ценности, мы добываем информацию, археология ─ это про информацию», ─ считает сотрудник археологического отряда Сергей Сердюков.

Появилась первая информация и о загадочном кургане. Данные пока предварительные, подчёркивают геофизики. Их ещё перепроверят, дополнят и уточнят в научной лаборатории Новосибирска. Но археологам уже дают главную подсказку. В центре ─ некая структура около полутора-двух метров. Не исключено, что это захоронение. На периферии ─ яма. Что это было первоначально, не совсем ясно, может быть, ─ захоронение. Обнаружена и вторая подобная аномалия.

Правда, возраст памятника с помощью магнитной съёмки не определить. Но это ─ задача археологов. Возможно, уже в 2021 году Институт археологии и этнографии СО РАН направит сюда отряд Натальи Полосьмак. И по итогам экспедиции она сможет получить новую информацию о людях из других тысячелетий и открыть их тайну: откуда пришли, почему исчезли. Без прошлого ─ нет будущего.

читайте также