Наука - Томские ученые разработали формулу песка, который невозможно рассыпать - Вести Новосибирск

Томские ученые разработали формулу песка, который невозможно рассыпать

9 апреля 2015, 13:24

Томские ученые разработали формулу особого пластичного песка, который невозможно рассыпать. Полученное вещество можно трогать, мять, оно легко принимает любую форму без добавления воды, а также не содержит опасных примесей и бактерий.

Порошки, добавки - семь раз отмерь, один смешай. Томские химики разработали уникальную формулу, которая способна превратить обыкновенный песок в трогательный - от слова "трогать". В основе полученного вещества - чистый кварцевый песок. Но его песчинки не могут рассыпаться и словно притягиваются друг к другу за счет особого органического соединения. Его разработчики собираются запатентовать и поэтому держат составляющие в секрете. Полимерная составляющая - это органическое соединение, которое не содержит вредных веществ, ни какой-то вредной органики, многие используют вытяжки из ядовитых растений для того, чтобы придать пластичность, не содержит тяжелых металлов. грубо говоря, он полностью экологически чистый. Трогательный песок, уверяют разработчики, отличный строительный материал. В первую очередь - для детского творчества. Женя Москвичев первым опробовал новую игрушку на деле и тут же выдал заключение: тест-драйв успешно пройден.

Анна Шульга, руководитель химического отдела: «Песок, чтобы сделать куличик, его надо помочить, чтобы он мокрый был, а этот не надо не мочить, ничего, сразу».

По словам ученых, в мире есть ряд аналогов трогательного песка, в том числе зарубежных. Его еще называют кинетическим или пластическим. Но томским химикам удалось избавиться от так называемых побочных эффектов: жирности и неприятного запаха. Помимо прочего, как ожидается, цена томского песка для лепки будет в два раза ниже.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости