В Новосибирске испытают гибридный двигатель для электролёта - Вести

В Новосибирске испытают гибридный двигатель для электролёта

23 марта 2020, 17:03

СибНИА проведёт лётные испытания совместно с учёными из Уфы  

В Новосибирске испытают гибридный двигатель для электролёта
Сибирский научно-исследовательский институт авиастроения имени Чаплыгина проведёт испытания гибридного авиадвигателя для «Электролёт СУ-2020». Об этом рассказал ТАСС директор СибНИА Владимир Барсук. 

- Испытания будут проводиться в 2021-2023 годах, это долгая программа. Мы испытываем моторы, которые строит Центральный институт авиационных моторов, а затем передадим сведения, которые будут получены в лётном эксперименте, - заявил директор института. 

Государственный научно-исследовательский проект по созданию самолётов с гибридными силовыми «Электролёт СУ-2020» является одним из ведущих направлений современной авиатехники. Предполагается, что гибридный авиадвигатель будет иметь значительно меньший, чем у обычного мотора, расход топлива и количество вредных выбросов в атмосферу, его конструкция легче, а работа - будет эффективнее.

В Новосибирске испытают гибридный двигатель для электролёта

Лабораторию для испытания гибридной силовой установки построили на базе самолёта Як-40. Один из трёх двигателей, которые располагаются в хвостовой части, заменят на изобретение. Его разработали совместно с Уфимским авиационным техническим университетом. В салоне самолёта установят аккумуляторы и блоки системы управления. Там же будут располагаться и инженеры-испытатели.

Лётные испытания, предположительно, проведут в 2022 году. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости