В Новосибирске создали нанопорошок для аккумуляторов нового поколения


Новосибирские физики работают над созданием аккумуляторов нового поколения ─ литий-ионных
13 июня 2024, 15:45
Вести новосибирск

Сибирские ученые получили вещество, которое позволит батарее дольше держать заряд и продлит срок его службы. Данные уже подтвердили тестами. 

В основе современных литий-ионных батарей содержится углерод. Ученые мира ищут способ заменить его на кремний и фосфор.

«У кремния электрическая емкость в десять раз выше, но он растрескивается», ─ отметил ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного университета Борис Ездин. 

Задачу решили сибиряки. Они изменили наноструктуру кремния, создали ему щит из углерода, укутали в слои графена. Так при взаимодействии с другими веществами во время работы аккумулятора кремний будет намного дольше держать удар. 

«Первые проведенные эксперименты с образцами показали практически вдвое большую воспроизводимую емкость, которая в течение длительных циклов остается постоянной», ─ сообщил ведущий инженер Новосибирского государственного университета Сергей Васильев. 

Создают нанопорошок на специальной установке, аналогов которой в мире нет. В специальную камеру запускают газ моносилан. При высоком давлении и высокой температуре он превращается в нанопорошок, из которого делают суспензию и наносят на тончайшую металлическую фольгу. 

Увеличение срока работы батарей в два раза сибиряки подтвердили тестами, но ученые намерены увеличить эту цифру в пять раз. Себестоимость таких аккумуляторов будет невысокой. Газ для нанопорошка появляется во время выплавки алюминия, специально добывать его не надо.

читайте также