Выращенные в Новосибирске кристаллы помогают изучать нейтрино и искать тёмную материю


Об успехах рассказали учёные Института неорганической химии Сибирского отделения РАН
28 Октября 2021, 11:12
Вести новосибирск
Производство кристаллов редкое, а технология, которую применяют сибиряки – уникальная. Искусственно синтезированные кристаллы используют для изучения тайн космоса, а также для решения вполне земных задач, например, в диагностике онкозаболеваний.

Образец кристалла германата висмута участвовал в эксперименте по изучению космических лучей в Швеции, где его запускали на аэростате. В таких исследованиях важно исключить влияние атмосферы, чтобы детектор фиксировал только важные события. Кристалл счищал всё лишнее, как шелуху.

«Они выполняют функцию защитного экрана. Потому что взаимодействие обшивки корабля с излучением порождает другие частицы, которые будут искажать исходный сигнал», ─ пояснил заведующий лабораторией Института неорганической химии СО РАН Владимир Шлегель.

Новосибирские монокристаллы ─ одни из лучших в мире. Их устанавливают на борту космических установок, используют в геологоразведывательных приборах, в системах поиска взрывчатки. Кроме того, они ─ важный элемент томографов. Американские и японские производители медицинского оборудования зачастую используют именно сибирские кристаллы.

«По качеству кристаллов мы остаёмся на вершине, ─ констатирует директор Института неорганической химии СО РАН Константин Брылёв. ─ Это обусловлено квалификацией людей и оборудованием, которое многолетним инженерным трудом доводилось до совершенства».

Процесс выращивания кристаллов

В сравнении с классическим методом выращивания кристаллов, тот, что применяют сибиряки ─ оригинальный. Он позволяет получать изделия с улучшенными оптическими характеристиками, особенно чистые, без малейших искажений. К тому же, самые крупные в своём классе.

Монокристаллы хоть и напоминают с виду стекло, но на этом их сходство заканчивается. Плотность вещества близка к плотности стали. Технология более экономична и практически безостаточна. В классическом варианте в остатках бывает более 50%, у новосибирских учёных ─ 10%. Это важный экономический фактор.

Новосибирские кристаллы помогают корейским астрофизикам расширять познания о Вселенной, искать следы тёмной материи, установить массу нейтрино ─ крошечных космических частиц, которые испускают умирающие звёзды. В планах сибиряков ─ участие и в других крупных международных проектах.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, что новая технология учёных Института теплофизики СО РАН поможет снизить вредные выбросы при утилизации отходов нефтепереработки.
читайте также