Должники оставили без горячей воды посёлок Светлый под Новосибирском


Заложники ситуации готовят обращения в прокуратуру и суд

19 Июля 2021, 19:28
Лишиться горячей воды летом - уже само по себе неприятно. Но когда ресурс отключают за долги других людей - это уже вопиющая несправедливость, настаивает жительница посёлка Светлый Анна Абрамчукова. Платит исправно, долгов нет. Как и горячей воды.

«Когда я покупаю колбасу в магазине, мне её отдают, а не говорят: «Вася не заплатил, поэтому колбасу вам не отдадим». Так и тут – не заплатил Вася, а воды нет у меня», – провела аналогию Анна Абрамчукова.
  
Жильцы более десяти домов – сотни добросовестных плательщиков – стали заложниками чужой задолженности. Особенно не довольны пенсионеры.  

Обеспечивать посёлок горячей водой и отоплением несколько лет было делом местной управляющей компании. Однако год назад жителей перевели на прямые договора с ресурсоснабжающей организацией. Она-то и обслуживает газовые котельные на территории посёлка. Всего за год жильцы задолжали почти шесть миллионов рублей.

«Когда мы переходили на прямые договора, в УК нас убеждали, что это в наших интересах, потому что у поставщика услуг больше рычагов давления на неплательщиков»,  – вспомнила тот переход житель п.Светлый Светлана Мудрякова.

Объяснения ресурсоснабжающей организации: с должниками работают регулярно. Ежемесячно по 30-40 судебных приказов, но долг растёт как снежный ком: каждый четвёртый житель посёлка не считает нужным рассчитываться за услуги. Газовики, в свою очередь, установили лимит на отпуск энергоносителя летом, пояснил директор ресурсоснабжающей компании Сергей Матвейкин: «У нас собираемость по посёлку 75%. Соответственно, мы не сможем выполнить обязательства перед Газпромом в полном объёме. В связи с этим Газпром устанавливает месячный лимит потребления газа, который мы вырабатываем и дальше не имеем права делать отбор газа. Так как это нарушение».

А точечно перекрыть вентили должникам не имеют технической возможности, пояснили в компании.

1 августа горячую воду вернут всем, пообещали в ресурсоснабжающей организации. И будут вести переговоры с газовиками, чтобы избежать дальнейших отключений. Однако довольствоваться обещаниями местные жители не согласны: готовят обращения в прокуратуру и суд.

Ещё одна проблема, которая напрямую вытекает из сложившейся ситуации – угроза неоправданно высоких счетов за горячую воду в июле. Из кранов всё-таки течёт вода, но она холодная. Приборы учёта же её считают, как горячую. Так что платить, опасаются жители, придётся за так и не оказанную услугу.


читайте также