Крысы бросаются на людей и портят имущество в центре Омска


Обратиться в Роспотребнадзор намерены жители нескольких многоквартирных домов в Омске
22 Октября 2021, 11:42
Вести новосибирск

В центре города отмечают нашествие крыс. Мириться с таким неприятным соседством приходится уже больше года. Грызуны портят имущество и даже бросаются на людей.

Диверсию обнаружил Алексей Васильев, оставив машину на ночь у своего дома по улице Всеволода Иванова. Крысиное семейство, захватившее помойку и двор в центре Омска, перегрызли провода под капотом машины. Алексей признаётся, пострадала не только его машина. Родители боятся оставлять детей одних во дворе, провожают в школу.

Днём крыс во дворе не видно, но об их активном присутствии напоминают десятки тушки животных. Ночью крысиное королевство оживает. По словам жильцов, грызуны обычно обитали возле помойки у дома, но тёплая погода увеличила их популяцию, и теперь их можно увидеть во дворе, у домов.

В управляющей компании заверяют, что ежемесячно травят крыс, но ареал обитания грызунов распространился и на улицу Всеволода Иванова, и бульвар Победы.

Директор управляющей компании Ирина Измайлова считает, что нужно травить и в частных домах, и в гаражных кооперативах, чтобы избавиться от проблемы.

Эксперты же заявляют, одной отравой в этой войне не победить.

Директор центра дератизации Светлана Сычева советует использовать два метода: отраву и механическое уничтожение через отлов. Услуга по уничтожению и дезинфекции давно ушла в частные руки. Чтобы остановить нашествие крыс, управляющей компании нужно увеличить площадь обработки территории и делать это чаще. Дополнительные расходы, по всей видимости, лягут на плечи жильцов. А между тем жильцы готовят обращение в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор.

читайте также