24 января 2021

Многодетная новосибирская семья спаслась от пожара, но потеряла кров


По данным регионального МЧС, во время новогодних праздников в Новосибирской области в полтора раза выросло число пожаров
12 Января 2021, 10:55

Чаще всего огнеборцам пришлось выезжать в частный сектор. В результате одного из таких крупных пожаров без крова осталась многодетная семья. Извещатель помог людям спастись, но не уберёг дом.

Новый год три поколения семьи ─ пятеро детей, их родители и бабушка ─ встречали с большими надеждами в только что построенном двухэтажном доме. Когда в ночь на 10 января новосёлов разбудил пожарный извещатель, признаются, не сразу поняли, где опасность. Огонь бушевал снаружи и подбирался к одной из детских комнат.

Многодетная мама Елена Кузьменко рассказывает: «Мы выбежали, уже «стрелял» шифер…Сыну 4,5 годика и дочке 16 лет: мы бы их не смогли достать. Извещатель сработал, и мы их вытащили. Маму на руках сосед помогал выносить... Если бы дочь извещатель не услышала, мы бы просто сгорели».

Многодетная семья чудом спаслась, но лишилась крова. Почему начался пожар, выясняет экспертиза. По предварительным данным, прибор сработал из-за возгорания в той части дома, которая многодетным не принадлежит. Хозяйка второй половины дома умерла, и родственники пустили постояльцев ─ женщину с тремя детьми. Своего жилья у Юлии нет. Той морозной ночью она пыталась сладить со старой печкой. Рассказывает, дым шёл из щелей печи, а из трубы ─ огонь.

Теперь обе многодетные семьи ютятся у родственников. В местной библиотеке для них организовали сбор помощи. Тёплыми вещами и домашней утварью погорельцев уже обеспечили.

Культорганизатор клуба с. Марусино Казина Кутжанова рассказывает, телефон не умолкал, даже мебель предлагали. «Очень сплочённая деревня, все помогали», ─ подчеркнула Казина.

Благотворители привозят помощь, сельсовет помогает с восстановлением документов, оформлением материальной помощи. Но главный вопрос, где жить пятерым детям с родителями и бабушкой, остаётся открытым.

«У муниципального образования маневренный фонд занят другими погорельцами. Единственное жильё ─ это комната 17 квадратных метров», ─ сообщила заместитель главы администрации Криводановского сельсовета Наталья Зубцова.

Выход один ─ копить деньги и строить новый дом. Но семье Кузьменко пока тяжело заново собраться с силами.

читайте также