Мошенники ходят по домам под предлогом проверки газа в Новосибирске

22 Сентября 2020, 12:58
Как отличить специалистов службы от обманщиков?

На домах Новосибирска появились объявления о том, что в областном центре началась массовая проверка газового оборудования. Нередко под видом специалистов службы в квартиры и дома пытаются проникнуть и мошенники.

Геннадий Федоровских на голубом топливе готовит почти полвека. Убедился, газ ─ сосед коварный. Поэтому привык всегда быть настороже. Утечку чувствует даже в другой комнате.

В дверь пенсионеру не раз стучали с предложением проверить газовое оборудование, но Геннадий Васильевич в квартиру подозрительных лиц не пускал. Так и в этот раз, даже после того, как прочитал объявление на подъезде. Только после звонка убедился: пришли настоящие газовики, в спецодежде, предъявив удостоверение. Телефоны газовой службы, в ведении которой находится ваш дом, есть в управляющей компании.

Самостоятельно, подчёркивают специалисты, оборудование ремонтировать нельзя ─ это опасно.

Слесарь по ремонту внутридомового газового оборудования Сергей Герасимов поясняет:

─ Мы проверяем, держит ли запорная арматура, газовый кран, состояние гибкой подводки на утечки, чистим форсунки.

В Новосибирске жёлтыми трубами окутаны почти три сотни многоквартирных домов и тысячи частных. Обслуживают их два десятка компаний. Один раз в год проводится проверка состояния газового оборудования и газовой плиты. Не всегда она проходит гладко, бывает, собственники не пускают в квартиру.

─ Мы подаём материал в Государственную жилищную инспекцию на абонента, который своевременно не предоставил доступ для проведения техобслуживания, ─ уточнил начальник аварийно-эксплуатационной службы Дмитрий Кухаренко. ─ ГЖИ запускает свой механизм работы.

Проверка обязательна для всех, не бесплатная. Объём работ разный, потому и суммы оплаты отличаются. Стоимость устанавливает региональный департамент по тарифам.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости