Новосибирские садоводы топчут мусор и отбиваются от крыс в ожидании мусоровозов

10 Июня 2020, 16:58
Сбежали из города на дачу, а оказались почти на свалке. Новосибирские садоводы жалуются - мусоровозы их игнорируют

В садовое общество «Тайга» приняли нового специалиста ─ топтальщик мусора. Анатолий дважды в день трамбует отходы в мусорных баках, чтобы не валились через край.

Ещё хуже дела обстоят в соседнем обществе «Обской садовод»: люди боятся нашествия крыс. Раньше отходы вывозили 1-2 раза в неделю, теперь ─ один раз в месяц. Конкурс на обслуживание этой территории выиграл новый крупный перевозчик. Но работать с дачниками им всякий раз что-то мешает: то заявку потеряют, то дорога плохая.

Председатель СНТ « Обской садовод» Казимир Мурадян рассказывает, что предложил компании официально отказаться от их участка, но те не согласились.

Перевозчик признаёт, что в начале дачного сезона проблемы с вывозом мусора возникли не только в Новосибирской районе, но и в направлении Плотниково, Искитима. Главная причина сбоев ─ финансовая.

─ Ситуация с вывозом мусора вообще напряжённая. И связано это с долгами регионального оператора. Если бы было больше машин, было бы проще решать, ─ сообщил заместитель исполнительного директора компании «Арктика Сити» Евгений Книжник.

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами утверждает: долгов перед перевозчиком нет. Своей версии причин сбоев компания не выдвигает. С начала сезона от дачников поступило 35 жалоб на нарушение графика вывоза мусора.

В обществе «Тайга» все-таки дождались мусоровоза. Но через 1-2 дня контейнер снова будет заполнен доверху, и его опять придётся трамбовать.

Из-за коронавируса людей на дачах больше обычного. Объёмы мусора выросли. Расходы на регулярный вывоз заложены в бюджет СНТ. Часть этих денег пойдёт на оплату услуг Анатолия. В этом обществе он единственный остался в выигрыше от перемен на мусорном рынке.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости