ЖКХ - Новосибирских подрядчиков будут жестче наказывать за некачественный капремонт домов - Вести Новосибирск

Новосибирских подрядчиков будут жестче наказывать за некачественный капремонт домов

19 марта 2020, 17:21
В Новосибирской области разработали новый порядок, по которому недобросовестным конторам грозят штрафы и расторжения контрактов

В небольшом квартале на улице Авиастроителей старые дома после капитального ремонта по областной программе выглядят свежо.

При ремонте дома, построенного в 30-е годы, стояла задача сохранить исторический облик здания, что успешно сделали. Все декоративные элементы на фасаде восстановили.

Жильцы остались довольны. Под контролем Министерства ЖКХ Новосибирской области рабочие обновили кровлю, оборудование в подвале, оштукатурили стены по новой технологии, чтобы покрытие держалось дольше.

19 марта министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов провёл выездное совещание около дома 2а по ул. Авиастроителей Новосибирске, отремонтированном в 2019 году.

─ Мы вышли на стабильное количество домов ─ более 600. В 2019 году в программе был 621 объект, в 2020-м ─ 649, 44 объекта из которых уже выполнены, ─ сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

DSC_0007.jpg

Большинство домов, подлежащих капитальному ремонту по региональной программе, находятся в Новосибирске. Здесь в 2020 году будут отремонтированы 544 объекта. Бригады работают, опережая графики. Меняются и требования к качеству работ.

─ Раньше не было достаточного количества подрядных организаций, нам надо было заманить их на эти виды работ, поэтому им прощались какие-то погрешности, недочеты, ─ пояснил исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким. ─ Заставляли качественно выполнять работу, но этот процесс был длительный. С конца 2019 года мы начали ужесточать меры.

Помимо штрафов, недобросовестным фирмам грозит расторжение контрактов и исключение из списка компаний, с которыми работает Фонд модернизации ЖКХ. Кроме того, теперь есть возможность продлить срок гарантии, если жильцы дома не уверены в качестве работ.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области также отметили, что регион нацелен на то, чтобы как можно больше домов приводили в порядок по правилам и нормам энергоэффективного капитального ремонта.


Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости