24 января 2021

Новосибирцы потребовали защиты от шумных магазинов в их домах


Жители многоэтажного дома в Кольцово потребовали защитить их от громкого соседа: шумит вентиляционное оборудование одного из магазинов
24 Ноября 2020, 10:53

В центре Новосибирска на улице Мичурина коммерсанты и вовсе установили вытяжку прямо напротив окна пенсионера. Таких жалоб в редакции «Вестей» немало.

Наружный блок морозильной камеры ─ вентилятор работает шумно. В нескольких метрах на крыше ─ ещё несколько вентиляционных систем, вытяжки. Это помогает коммерсантам вести бизнес, но сильно мешает жильцам, чьи окна выходят на шумную сторону.

Спать ночью невозможно, уверяет Анна Колесникова. Летом спали с закрытыми окнами.

Специалисты федерального медико-биологического агентства провели замеры. Выяснилось: уровень шума оборудования выше, чем требуют нормы и правила. Коммерсантам выписали предписание с требованием устранить нарушения. Устранили, но не совсем.

По словам главного специалиста-эксперта межрегионального управления № 25 ФМБА России Сергея Уржумова, пригласили аккредитованную лабораторию.

Для решения проблемы бизнесменам отвели несколько месяцев. Сами предприниматели уверяют: проблему с шумом закроют гораздо быстрее. Виталий Остапенко пообещал на следующий же день перенести эти шумные устройства в другое место.

Жильцам дома повезло, что им пошли на встречу, уверен Павел Яровой. В его адвокатской практике ─ десятки подобных случаев. Большинство заканчиваются отнюдь не так мирно. Как, например, в центре Новосибирска, на улице Мичурина. Там, по словам юриста, коммерсанты из кофейни вывели раструб вентиляции под окно одного из жильцов.

Решить дело миром коммерсанты не захотели. Пришлось писать заявление в суд. По словам Павла Ярового, решение уже принято. Собственника принудительно обязали устранить нарушения. Обеспечить комфортное проживание жильцам дома добровольно собственник отказался.

Как говорят юристы, судебная инстанция всё чаще становится истиной в последней инстанции. Но перед этим необходимо написать заявление в региональное Управление Роспотребнадзора. Ведомство обязано провести замеры. С документами на руках и нужно обращаться в суд, если сами бизнесмены ведут дела так, как нужно им, не считаясь с мнением рядовых горожан.

читайте также