Новосибирцы жалуются на плачевное состояние пешеходного моста через реку Каменка

10 июня 2019, 12:26
Жители Дзержинского района Новосибирска жалуются на плачевное состояние пешеходного моста через реку Каменка. Что бы перебраться с берега на берег им приходится либо рисковать собственной жизнью, либо тратить время на дорогу в обход. Съёмочная группа «Вестей» выехала на место. Елена Копылова прошлась по опасному мосту и выяснила, собираются ли его ремонтировать?

С риском для жизни 82 летняя пенсионерка Татьяна Чикурова пересекает пешеходный мост. На другую сторону реки Каменка ходит к больной подруге.

Татьяна Чикурова, жительница Новосибирска: «Она одна живет, никого у неё нет. Сахарный диабет, давление. Позвонит мне, я к ней бегу».

Преодолевают, как полосу препятствий опасный мостик и другие жители частного сектора Дзержинского района. Школа, детский сад, работа. В реку Каменка, по словам местных жителей, уже не раз падали дети. К счастью, пока никто серьезно не пострадал.

Елена Копылова, корреспондент: «Попасть на другой берег реки Каменка можно не только по этому полуразрушенному мосту, но и по другому: он находится выше по течению реки. Сейчас мы вместе с Верой Гавриловной, местной жительницей, проделаем этот путь и засечем время. Вот мы дошли до мостика. Смотрим: 10 минут у нас заняла дорога, учитывая то, что мы идем летом, дождя нет. Зимой мы бы шли гораздо дольше. Кроме того, мы шли бодрым шагом».

Вера Савельева среди пенсионеров к мосту живет ближе всех.

Вера Савельева, жительница Новосибирска: « Если мне с больными суставами идти 10 минут, то остальным и дальше, и болезней у них больше».

Переправе - полвека. Несколько лет назад отремонтировали. Этой весной настил частично провалился. Мост стал опасным. Обратились к местным властям.

Вера Савельева, жительница Новосибирска: «Я говорю: помогите нам, пожалуйста. Ну как мы должны: летать или что, я вообще не понимаю».

И вот решение приняли. В организации «Гормост» «Вестям» заявили: переправу отремонтируют.

Борис Хайрулин, директор МКУ «Гормост»: «Принято решение на сегодняшний день поручить специалистам «Гормост» провести плановый ремонт до конца сентября текущего года».

Ремонта сегодня ждут и другие мосты через малые реки Новосибирска. В статусе бесхозных сегодня 34 переправы через Каменку, Ельцовку и Иню. Как только их оформят в муниципальную собственность, начнут искать деньги на ремонт в городском бюджете. Завершить все работы, заявили в организации «Гормост», должны до конца следующего года.