ЖКХ - Программа капитального ремонта домов в регионах Сибири под вопросом - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Программа капитального ремонта домов в регионах Сибири под вопросом

18 марта 2015, 12:59

Капитальный ремонт по-сибирски. Сегодня далеко не все жильцы многоквартирников согласны платить за обновление своего дома. У людей много вопросов - где заплатить без комиссии? Кто будет ремонтировать? И когда дойдет очередь именно до их дома?

Новосибирская область

В Новосибирской области, как декларируют региональные власти - один из самых высокий в стране показателей собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Хотя нововведение можно смело назвать непопулярным, а многие процедуры проведения самого ремонта - слабо проработанными, в регионе около 80 процентов собственников дисциплинированно вносят плату за будущее восстановление своих многоэтажек." С марта оплатить взносы за капремонт в Новосибирской области можно через личный кабинет на сайте регионального оператора. В фонде модернизации ЖКХ рассчитывают, что этой услугой будут пользоваться около 10-15 процентов собственников, которые свободно владеют современными платежными технологиями. Предъявить новосибирцам первые результаты реализации программы капремонта должны в июне. Старт получился отложенным. В 2014 году в областном центре не отремонтировали ни одного дома - несколько месяцев ушли на подготовку проектно-сметной документации, экспертизы, конкурсы. Только в марте подрядчики зашли на первые 65 объектов. Муниципалитет заверяет - упущенное сможем наверстать.

Андрей Аркашов, заместитель руководителя департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: «Региональные власти не исключают - программу капремонта придется сокращать. Взносы населения по 6 рублей 10 копеек за квадратный метр еще до роста инфляции покрывали лишь половину расходов на запланированный капремонт. Остальное рассчитывали компенсировать из бюджетов. Но денег ни в областной, ни в городской казне на субсидирование капитального ремонта сейчас нет».

Республика Алтай

С 1 октября прошлого года жителям многоквартирников стали приходить обновленные квитанции. Поначалу новая графа «капитальный ремонт» вызвала волну неплатежей и недовольства. Сегодня жильцы постепенно к ней привыкают, ведь они видят, куда уходят их деньги. Наглядный пример один из домов Горно-Алтайска. Обычная пятиэтажка постройки 1985 года. Холодные стены и пол, обшарпанный фасад. В морозы, температура в квартирах, опускалась до 13 градусов. Неоднократно жильцы обращались за помощью. С введением новой системы капитального ремонта многовартирных домов, пятиэтажка изменилась до неузнаваемости.

Надежда Чистякова, председатель ТСЖ «Согласие»: «Его утеплили и отделали под сайдинг, ну что я могу сказать, дом изменился нарядный - как в шубе у нас, очень стало тепло».

Утепление дома обошлось в 5 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря введению новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Надежда Чистякова показывает квитанцию. Графа капитальный ремонт. Тариф 6 рублей 70 копеек, в расчете на 1 квадратный метр жилья. За свою трехкомнатную пенсионер доплачивает 460 рублей в месяц. С дома в среднем выходит 15 тысяч. Все средства поступают региональному оператору, на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. На сегодняшний день в республике Алтай 427 многоэтажек, которые находятся в программе "капитальный ремонт многоквартирных домов".

В этом году в республике Алтай планируется отремонтировать 13 многоквартирников. Будут произведены работы по замене кровли, инженерных сетей, утеплению фасадов.

Забайкальский край

На долю молодого еще фонда капитального ремонта выпало немало проблем: это и недостаточное финансирование, и крайне запущенное состояние домов, которые никто не ремонтировал десятилетиями, да и недоверие, с которым забайкальцы отнеслись к новшеству. И недоверие зачастую оправданное. Поскольку получая новые квитанции с круглыми цифрами люди, зачастую не знают, за что они вынуждены платить. Специалистам фонда приходится принимать по сотне посетителей в день, обрабатывать до 150 телефонных звонков и заявок.

Наталья Разноглядова, специалист по связям с общественностью Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Чаще всего граждане обращаются к нам по вопросам оплаты услуг и для того, чтобы сверить свои платежи, поступили они или нет. И сколько остался долг. Также граждане обращаются к нам за справками для оформления субсидий".

А вот в отношении тех, кто наотрез отказывается платить положенные взносы пока никаких радикальных мер не принимается. Сегодня главная задача, уверены в фонде капитального ремонта, убедить все-таки в необходимости самостоятельно финансово поддерживать свою собственность в надлежащем состоянии.

Между тем, если в прошлом году было отремонтировано 22 дома, то в планах на этот году уже 150 многоквартирных жилых домов! Всего же в долгосрочную региональную программу капитального ремонта входят порядка 5 000 многоквартирных домов.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости