ЖКХ - Программа оснащения домов многодетных семей пожарными извещателями оказалась под угрозой срыва - Вести Новосибирск

Программа оснащения домов многодетных семей пожарными извещателями оказалась под угрозой срыва

14 ноября 2019, 18:53
Региональная программа оснащения домов многодетных семей пожарными извещателями под угрозой срыва. Деньги выделили, приборы закупили. Современные, с ЖСМ модулем и автоматической передачей сигнала диспетчеру пожарной части. Но мамы и папы во многих городах и районах не хотят пускать на порог установщиков. Почему?

В доме Синягиных ─ большой гардероб, гостиная и две детских комнаты. Семья большая, шестеро детей. Когда социальные службы предложили бесплатно поставить в квартире пожарный извещатель, Светлана признается, что сомневалась. Потом согласились.

─ Мы не думаем о том, что может случиться пожар, мы эту мысль отталкиваем от себя: это может случиться с кем угодно, только не со мной. Но думать надо. Пожары случаются, ─ считает Светлана. ─ Бывает, что зависит не от нас, а от соседей. Окурок может попасть на лоджию, бывали такие случаи.

С понижением температуры воздуха в регионе наступил пожароопасный сезон. В частных домах топят печи, в квартирах включают обогреватели. Всем территориям область выделила субсидии на пожарные извещатели для многодетных семей. Администрация Бердска закупила больше тысячи таких приборов. Завершить их установку планировали до конца года. Но исполнители программы столкнулись с неожиданной проблемой ─ отказами.

Причины отказов разные. Кто-то боится испортить дорогой натяжной потолок. Кто-то не хочет платить 50 рублей в месяц за сим-карту в извещателе. Приходится убеждать: установить прибор на стену можно, не нарушив интерьера. Абонентскую плату малообеспеченным семьям готовы компенсировать. Но иногда отказы ставят социальные службы в тупик.

Начальник отдела социального обслуживания населения администрации Бердска Наталья Скоромных рассказывает, что есть люди, которые думают, что это записывающее устройство. Некоторые боятся, что извещатель будет реагировать на табачный дым или пригоревшую на плите еду.

Пожарные напоминают: конечно, можно отказаться от извещателя, но на первом месте у родителей должен быть страх за жизни детей.

─ Ребенок при обнаружении пожара обычно паникует. О самоспасении детей до 7 лет речи быть не может. Нужно дать шанс ребенку, чтобы его могли спасти, дать шанс себе не потерять своего ребенка, ─ сказал руководитель ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Виктор Орлов.

За последние годы в регионе произошло несколько больших трагедий с гибелью детей в пожарах. После массовой установки извещателей ─ десятки случаев, когда беду удалось предотвратить. У тех, кто отказался от прибора, еще есть время передумать. Если часть извещателей так и останутся не востребованными, их установят в дома одиноких инвалидов и пенсионеров.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости