В Новосибирске подтопило дома и участки талыми водами


Некоторым горожанам понадобилась помощь сотрудников муниципальной аварийно-спасательной службы
20 Апреля 2021, 21:45
Первые весенние риски для жителей нескольких сёл области и ряда районов Новосибирска миновали. Но без подтоплений не обошлось. В областном центре есть участки, где стоит вода. В некоторых местах горожанам понадобилась помощь сотрудников муниципальной аварийно-спасательной службы.

Во дворах частного сектора на улице 2-й Пойменной в огородах ─ болото. К некоторым вода зашла и в дома. Иван Харев рассказывает, погреб превратился в небольшой колодец, день назад смогли откачать воду. Так что дачный сезон здесь ещё не скоро смогут открыть. Участки находятся в низине, поэтому каждую весну, когда активно тает снег, их подтапливает. За обстановкой следят сотрудники МАСС, по заявкам откачивают воду.

На особом контроле и мелководная на первый взгляд река Тула. Во время паводков она часто затапливает территорию нескольких садовых обществ. Всего пару дней назад вода поднималась выше человеческого роста.

Когда река начинает выходить из берегов, многие вспоминают 2010 год. Тогда Тула за считанные часы вышла из-под контроля. Под воду ушли не только огороды, но и дома. В этот раз из-за большого количества снега были опасения, что река может принести неприятные сюрпризы, но обошлось, говорят жители. Затопленные участки ─ не в счёт.

Обстановка стабилизируется и в других районах области. Помогла погода: не было дождей. Благоприятную обстановку прогнозируют и для жителей Кочковского и Краснозёрского районов. На реке Карасук, из-за которой была угроза подтопления нескольких сёл, всё спокойно. Отряд Сибирского спасательного центра МЧС, отдежурив в зоне риска несколько дней, вернулся домой. Но расслабляться пока рано, отмечают в ведомстве. Первая волна паводка ещё не прошла. На некоторых реках области лёд не растаял
читайте также