27 января 2021

В Новосибирске ввели локальный режим ЧС из-за пожара на мусорном полигоне Левобережный


Пожар начался 5 дней назад: дымом заволокло всю округу - основной удар приняли на себя жители улицы Малыгина
10 Августа 2020, 16:27

Светлана Федченко получила квартиру в 1976 году. Вспоминает, в то время на месте свалки было озеро. Ловили рыбу, купались. Теперь, признаётся Светлана, здесь страшно жить. Во время пожара этой же свалки в 2018 году жильцы выбегали из дома: боялись, что полопаются стёкла. Купить новую квартиру пожилым людям не под силу, как и доказывать свою правоту. Во всех отписках одно: все показатели в норме.

Жители возмущаются: как объяснить норму «переменный размер санитарно-защитной зоны»? Это термин из ответа регионального Роспотребнадзора «Вестям»:

«Разработан проект расчётной санитарно-защитной зоны предприятия. Обоснована санитарно-защитная зона переменного размера. С юга ─ 80 метров».

Юг ─ это дома на Малыгина. Южане отчаявшись, начали вести дневник наблюдений.

5 августа 6 часов 15 минут. Свалка горит открытым огнём.

В мэрии города сообщили: последствия пожара – глубинное тление – стараются остановить. Днём и ночью работают поливомоечные машины и бульдозеры. Ситуацию осложняет сильный ветер и жаркая погода. Действительно, свалка – это гигантский парник. Под огромной кучей мусора даже зимой температура свыше ста градусов. И ликвидировать тление обычным способом невозможно. Необходимо перекрыть доступ кислорода к пламени.

7 августа 10 часов. Свалка дымится. Ветер разносит отходы по городу.

Над Новосибирском – дымные тучи, ядовитый запах. Горожане пишут в мэрию, прокуратуру. Правоохранители начали проверку. Власти разводят руками: переселить малыгинцев пока нет возможности.

В том, что проблему надо решать срочно, сомнений нет. Люди задыхаются не только от дыма ─ от равнодушия.

Депутат Законодательного собрания, член комиссии по экологии при Правительстве Новосибирской области Олег Сметанин сообщил, что неоднократно поднимал вопрос по мусорному полигону. В прошлом созыве ещё предлагал создать комитет по экологии в Законодательном собрании.

Как жить, когда показатели меди, олова, свинца в крови зашкаливают? А в пробах почвы и воздуха превышение нормы ─ в десятки раз. Рекультивировать, то есть закрыть полигон, невозможно. Придётся открывать новый, говорят власти. А может быть, попробовать использовать новые технологии, пока мусор не захватил мегаполис?

читайте также