ЖКХ - В регионах Сибири приборы учета стали причиной конфликтов между жильцами - Вести Новосибирск

В регионах Сибири приборы учета стали причиной конфликтов между жильцами

1 апреля 2015, 15:21

С сегодняшнего дня горячая и холодная вода станет дороже для тех жителей Новосибирска, у которых нет счетчиков. Мотив тут один - приучить людей экономить ценный ресурс. Цена, кстати, продолжит расти. В регионах Сибири приборы учета сегодня - причина многих конфликтов между жильцами.

Новосибирская область

Жители Новосибирской области по сравнению с другими россиянами оказались в более выигрышном положении. Повышающие коэффициенты на горячую и холодную воду в нашем регионе ввели на три месяца позже. Такое решение приняли в областном правительстве. И теперь рассчитывать коммунальные услуги по-новому у нас начнут с сегодняшнего дня. С 1 апреля увеличивается норматив потребления воды на 10 процентов. Дальше - больше. С 1 июля - на 20 процентов, в будущем году - вполовину. Повышение коснётся не всех. А только тех жителей, кто не установил в квартире индивидуальный счётчик. Если в доме нет технической возможности для установки прибора, то новшество также обойдёт жильцов стороной. Цель благая - стимулировать собственников экономить. Деньги и ресурсы. Но не всем это выгодно.

Игорь Лобарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «Если вы зарегистрированы один, а у вас живёт 15, конечно, выгодней платить по нормативу. Более того, такие жильцы, даже если им будут бесплатно предлагать, они будут отказываться и не пускать в квартиру».

Такие ситуации подтолкнут собственников, навести порядок в доме. Ведь платить за жильцов "резиновых" квартир, пожалуй, не захочет никто.

Республика Алтай

В Горно-Алтайске насчитывается более 14 ТСЖ. Дома, которыми управляют сами жильцы, от других и отличить не сложно. Во дворах - образцовый порядок. К примеру, в этом доме товарищество собственников создано недавно. Сами копят, сами ремонтируют и сами экономят. Как раз секрет такой экономии средств спрятан вот в этом подвале пятиэтажки. Вот оно - сердце дома - здесь установлены общедомовые приборы учета на воду и отопление. В этом доме одного из лучших ТСЖ города, напор горячей или холодной воды может регулироваться автоматически в зависимости от времени суток. Все расходы тепла и воды под четким контролем техники. Ни одной лишней копейки местным жильцам в квитанции не напишут.

Николай Лошкарев, председатель ТСЖ "Гардинка": «Мы с 2010 года уже 90% счетчики были установлены. Задолженность по оплате коммунальных услуг - не бывает идеально, но у нас дом один из тех, кто в основном оплачивает регулярно, дисциплинировано».

А эти счетчики горячей и холодной воды установили буквально вместе с законом и в каждой квартире. Горожане говорят: - экономия на лицо. В свою очередь председатель ТСЖ отмечает работу дружного коллектива дома. Каждые нововведения они воспринимают с легкостью. Поэтому и не имеют задолженностей по коммунальным услугам. В столице региона индивидуальными приборами учета оборудовано более 90% многоквартирных домов. Те, кто их уже установили, знают, потратившись раз - выгоду имеют и сегодня.

Забайкальский край

В столице Забайкалья страсти по ОДН с каждым годом только накаляются. В этот раз виной регулярных споров и волнений читинцев стали общедомовые приборы учета теплоэнергии. На сегодняшний день, такими счетчиками оборудовано более сотни многоэтажек. Для жительницы Читы Галины Куйдиной «тепло» в ее «двушке» с недавних пор стало золотым. Пенсионерка сетует: с тех пор, как в подвале их пятиэтажки появился очередной счетчик, суммы в квитанциях на оплату теплоэнергии выросли почти в два раза.

Галина Куйдина, жительница Читы: «Ежемесячный платеж у меня был в пределах 1500. 1400 с копейками. Нам принесли платежки по три тысячи за декабрь — это я грубо говорю. Если не грубо, то 2732».

Откуда берутся такие цифры, жильцы этого, да и многих других домов недоумевают. Чтобы понять природу начислений, приходится решать замысловатые уравнения. от которых простым читинцам, в общем-то, ни жарко, ни холодно. В ресурсоснабжающей компании успокаивают: если раньше платить за тепло приходилось круглый год равными долями, то теперь жильцы будут оплачивать реальный расход теплоэнергии.

Василий Гайчук, директор филиала «Читинский Теплоэнергосбыт» ОАО ТГК-14: «Конечно, в зимнее время расчеты выше. Но летом фактически за отопление платить не надо будет. Следовательно, по итогам года цифра будет такая же, и мы надеемся, что в большинстве домов будет экономия».

Пока же простым читинцам от этого ни жарко, ни холодно. А между тем, вместе с суммами в платежках продолжает расти и количество домов, оборудованных теплосчетчиками. К лету этого года их будет уже не меньше двухсот. По закону, жильцы читинских многоэтажек должны были установить приборы учета теплоэнергии до июня 2013 года. Тем, же, кто в этот срок не уложился, кроме самих счетов придется оплачивать стоимость счетчика и затраты, связанные с его установкой. Правда, платить граждане будут не единовременно, а в рассрочку.

Томская область

Тема удобства или неудобства подсчёта расходов за тепло и электричества по счётчики поднимается в Томске постоянно. В последний раз томичи атаковали энергоснабжающие орг-ции зимой, когда им предъявили совмещённые квитанции за свет и воду. Чтобы разобраться в том, сколько и за что начислено, некоторым горожанам пришлось изрядно попотеть. Потели в том числе и в офисах "Энергосбыта" и "Тепловых сетей" - искать правды приходили одновременно десятки человек. Если раньше за электричество и ГВС нужно было платить по разным квиткам и в разные дни, то теперь документ приходит один, причём, с уже выполненными расчётами. Чтобы разобраться, как и за что теперь платить, потребители простаивали многочасовые очереди в офисах ресурсоснабжающих компаний. Выяснилось, что главная таблица, которую необходимо заполнить томичам, находится на лицевой стороне квитанции и состоит всего из четырёх строк. Потребителям, получившим квиток, нужно внести только дату и текущие показания счетчиков. Все расчёты компания произведёт самостоятельно и выведет сумму для оплаты в следующем месяце. Оборотная сторона квитанции, с теми самыми большими таблицами, нужна только тем, кто не согласен с выставленным счётом. В Энергосбыте объяснили изменение формата квитанций стремлением ускорить и упростить систему оплаты. Переход сопровождался сложностями - какое-то время томичи не могли заплатить за услуги через интернет. Ну а менее продвинутые пользователи тепла и электричества по-прежнему вынуждены использовать для анализа подсчитанного коммунальщиками мощные лупы - квитанции, как и прежде, печатают мелким шрифтом.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости