Жители частных домов в Дзержинском районе жалуются на сбои с вывозом мусора

17 апреля 2019, 15:51
Сотни жалоб на сбои с вывозом отходов еженедельно поступают от жителей Новосибирской области - с начала всероссийской мусорной реформы. Где-то не успевают вовремя очистить контейнеры, а где-то отсутствуют и сами контейнеры. Платежи, тем временем, людям начисляют регулярно. Что мешает навести чистоту?

Эхо мусорной реформы до жителей улицы Левитана докатилось только в апреле. Когда в платежках вдруг появился долг за три месяца. В среднем – 800 рублей с дома. Новосибирцам пояснили - это плата за вывоз отходов. Люди услугу не оценили. Говорят, в частном секторе изменилось мало: бумагу - в печь. Объедки - в компостную яму. Пластик - в контейнеры у соседских многоэтажек.

Павел Колмагоров, житель улицы Левитана: «У нас никто, почему-то, не хочет в связи с этой реформой ставить баки. Говорят, вы утилизируйте мусор в мешки и ставьте их возле домов».

Светлана Милишникова, житель улицы Левитана: «У нас уже было такое несколько лет назад, мы платили. Поставишь мешок, собаки растащат по всей улице, потом ходим, этот мусор собираем».

Чтобы не привлекать бродячих животных, жители пробовали караулить мусоросборщиков и выставлять пакеты точно ко времени. Но и тут осечка.

Сергей Гайдук, житель улицы Левитана: «Мне сказали в администрации, что мусор вывозится по пятницам. Вот уже две недели мы следим по пятницам - ничего не вывозится. А вывозится у нас в субботу, оказывается. Приезжает газель, которая вывозит мусор».

Как же наводить чистоту, чтобы всем было удобно? Мы обратились с вопросом к единому региональному оператору. Оказалось, загвоздка в самом законе. Он говорит о том, кто может устанавливать баки и ни слова о том, кто должен.

Лариса Анисимова, директор компании «Экология-Новосибирск»: «Трактовка такова: могут приобретать контейнеры собственники, юридические лица, органы местного самоуправления, а также региональный оператор в случае включения техзатрат в тариф. У нас пока в тарифе нет, но мы всё равно их приобретать будем».

Первые контейнеры на новых площадках начнут ставить летом. Рассматривают и вопрос о частичной закупке за счет бюджета. График вывоза мусора обещают отрегулировать к концу апреля. Сколько раз в неделю, решат вместе с главами администраций и местными жителями. А нынешнее расписание доступно на сайте "Экология Новосибирск".

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости