Жители новосибирских сёл жалуются на качество питьевой воды


 Жители новосибирских сёл жалуются на качество питьевой воды
С проблемами сталкиваются сибиряки Ордынского и Коченёвского района
23 Апреля 2021, 14:48
Анастасия Медведева / фото: читатели, yur01.com
Жители Ордынского района жалуются на качество питьевой воды. В редакцию «Вести Новосибирск» обратилась женщина из села Усть-Луковка Наталья Ильина. По её словам, в населённом пункте бежит вода, непригодная для питья.

«В Усть-Луковке большая проблема с водой. Для питья она непригодна вообще. Обошли все инстанции, но никто ничего не делает. Вода бежит нормальная по цвету, но её пить невозможно. И фильтры не успеваем менять. И чайники», – рассказала сибирячка.

В мае 2020 года по результатам лабораторных исследований выяснилось, что пробы питьевой воды по бактериологическим показателям соответствуют СанПиН, по показателям железа, общей жёсткости и марганца не соответствуют.

В декабре 2020 года в ответ на обращения граждан в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области сообщили, что для улучшения качества питьевой воды администрация Ордынского района планирует построить на территории села водозаборную скважину и две модульные станции водоподготовки в рамках госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». При этом, для рассмотрения вопроса об участии в программе местные власти должны предоставить в министерство проектно-сметную документацию с положительным заключением госэкспертизы.

 В апреле 2021 года в ответ на обращения жителей в администрации Ордынского района сообщили, что строительство системы водоподготовки в Усть-Луковке возможно в 2025 году в рамках исполнения наказов избирателей. Также в администрации отметили, что направляли в министерство ЖКХ региона письмо с просьбой включить в программу «Чистая вода», по которой планируют провести реконструкцию водопроводных сетей, установить систему водоподготовки и построить скважину. Если средства из областного бюджета на эти цели выделят, местные власти начнут планировать разработку проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы (прим.: копии всех документов – в распоряжении редакции).

ryzhaya-voda-iz-krazha-scaled.jpg


На плохую воду жалуются сибиряки из других населённых пунктов области. Так, в редакцию «Вести Новосибирск» обратились жители села Крутологово.

«В селе Крутологово Коченёвского района «прекрасная» вода абсолютно в каждом доме. Её невозможно пить, ею невозможно мыться, а платим, как положено, каждый месяц», – сетуют селяне.

На неудовлетворительное качество воды жалуются жители Коченёво и Чика. Тему они обсуждают в группе «Подслушано Коченёво» в социальной сети ВКонтакте.

«Такая вода уже много лет в Чике. Она непригодна для питья и приготовления еды, даже свиньям из такой воды противно варить. Тем более если в вашем доме живут маленькие дети…»

Администрация Коченёвского района в ответ на жалобы жителей Чика отметила в сообществе, что качество воды связано с высоким износом сетей водоснабжения.

«Необходимо проведение мероприятий по разработке проектно-сметной документации реконструкции сетей водоснабжения с целью участия в подпрограмме «Чистая вода» государственной программы НСО «Жилищно-коммунальное хозяйство НСО». Реализация данных мероприятий требует значительных финансовых вложений и относится к полномочиям администрации р.п. Чик. Кроме того, для жителей рабочего посёлка установлена и действует модульная станция водоподготовки общего пользования, где любой житель может набрать чистой воды», – сообщили в администрации.
Анастасия Медведева / фото: читатели, yur01.com
читайте также